Владельцы российских ресторанов, салонов красоты и банных комплексов просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятии ограничений, пишет ТАСС.

По мнению главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности "логичны и оправданы", однако во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая, также возможно "критическое снижение прибыли”.

– Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Но мнением бизнеса, видимо, не поинтересовались, его интересы отодвинули не на второй и даже не на третий план, – заявил он.

В сфере общественного питания, например, предприниматели просят немного изменить рекомендации, касающиеся площади открываемых заведений.

– Мы предлагаем скорректировать последние два этапа, даже ужесточив требования Роспотребнадзора. Так, в режиме стабилизации надо открывать заведения площадью не более 100 кв. м, а также, по опыту европейских стран, летние кафе, которые хорошо проветриваются. Сейчас проблема состоит в том, что, если открывать большой ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, всего лишь для 20 посетителей – это будет нерентабельно, – сказал общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов.

Что касается бань и саун, то им Роспотребнадзор запретил использовать купели и бассейны и рекомендовал запретить еду и напитки для посетителей.

– Восполнение потерянной жидкости является жизненно необходимым, – заявил генеральный директор компании "Бани Алексеева" Александр Полунин. – Банные комплексы не допускают самостоятельного проноса собственных напитков и пищи гостями, так как это может привести к отравлениям. Поэтому продажа напитков и пищи внутри бань может быть реализована в индивидуальных контейнерах.

Недовольны рекомендации и владельцы салонов красоты. Особенно – требованием обеззараживать воздух бактерицидными облучателями-рециркуляторами и подтверждать дезинфекцию через фото- или видеофиксацию.

– Как салон красоты может купить термометр за 6 тысяч рублей, бактерицидную лампу за 20 тысяч и защитных масок 20 штук за 200 рублей? Откуда взять эти 50 тысяч рублей на очередные расходы салону, находящемуся сейчас в проблемах с арендодателем и думающему, как с ним договориться и открыться, – прокомментировал генеральный директор сети салонов красоты "Моне" Александр Глушков.