Владимир Кондрахин приехал в Гоа ещё месяц назад. Самозанятому предпринимателю, как он сам себя называет, очень хотелось отдохнуть как следует, то есть долго. На момент выезда из России ситуация с коронавирусом не выглядела пугающей – мужчина купил билет на самолёт и снял на месяц небольшой домик в деревеньке Арамболь.

Затянувшееся приключение

Ещё 20-го числа на странице Владимира в  Instagram можно было увидеть весёлый видеоролик, где россиянин с друзьями позирует в смешном парике.

Подпись к посту звучит более чем задорно: "Пока все кричат "Аларм"️ и пытаются улететь из Индии ввиду того, что 22 марта местный Мишустин сказал, что вся Индия уходит в спячку на карантин, я не унываю, ведь билеты на 23 марта, так что поживу, если что, ещё тут. И буду купаться в море, чего суетиться – тут и бумага для ж...ы есть, и кокосы на пальме".  

Но на другой день премьер-министр Индии заявил о закрытии международных полётов аж до 31 марта.

– Мне приходится доплачивать за дом, нужно что-то есть, а деньги заканчиваются, – говорит  Metro Владимир Кондрахин. – Я связывался с консульством, там записали все мои данные и просто попросили подождать.

По словам путешественника, не дало результата и общение с представителями российской авиакомпании, в которой он покупал билет. Там тоже предложили ждать, когда откроют небо, и обещали взять на ближайший рейс.

– Я тут не один такой, – говорит Владимир. – Местные жители очень рады, что мы не можем улететь – они теперь хорошо на нас зарабатывают.

Как рассказывает турист, 22-го почти весь день в стране был комендантский час – про него даже рассказывали на телевидении, мол, какие индийцы организованные – все магазины закрыты, на улицах пусто. Но на самом деле, если постучаться в любую лавку, дверь приоткроют и продадут всё что угодно, но раза в три дороже – наценка за конспирацию.


Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

Ситуацию можно назвать типичной?

Подобные проблемы возникают как раз у тех, кто путешествует самостоятельно. Выходит, что им никто помогать не должен – ни туроператор (у них его просто нет), ни авиакомпания, которая может просто не продать билет из-за карантина в стране.

Точное число застрявших за рубежом россиян неизвестно – МИД приводит свои данные исходя из обращений, которые к ним поступают, а Ростуризм говорит о ста тысячах. Точно я могу сказать, что в каждой стране, с которой остановлено авиасообщение, наверняка есть российские граждане и с билетами, и без. На сайте Министерства иностранных дел есть специальный раздел для регистрации тех, кто попал в сложную ситуацию.


9 тысяч граждан России, по данным МИД, не могут вернуться домой самостоятельно и нуждаются в помощи.