Жительница Санкт-Петербурга с рабочим псевдонимом Алёна Фоня, дизайнер-архитектор по специальности, нашла своё призвание в кондитерстве – она делает очень нестандартные торты. Metro пообщалось с Алёной и узнало, с чего началось её увлечение кондитерством и как ей в голову приходят идеи

Тортами Алёна занимается уже два с половиной года. Делать сладости девушку вдохновил один бренд-шеф, чьи десерты не оставили её равнодушными.

– Когда я попробовала десерты Даниила Кабачевского, тогда и возникло желание делать что-то подобное. Денег на курсы у меня не было, как и времени на обучение в техникуме, поэтому я рискнула и нагло напросилась к нему: согласна была мыть посуду, делать черновую работу, лишь бы он разрешил подглядывать за тем, как он работает, и запоминать, – поделилась воспоминаниями с Metro Алёна. – Я думала, что стану просто кондитером и буду придумывать новые десерты, а жизнь сложилась немного иначе.

И теперь у Алёны такое хобби. Главная “фишка” в работах девушки – оригинальность. Её торты не похожи на те, что все привыкли понимать под словом “традиционный”.

– Я раньше думала, что буду делать привычные всем торты с цветами, шоколадными украшениями и ягодами. Но сначала попросили один нестандартный торт, потом другой. В итоге это стало основным направлением. “Традиционные” торты я тоже иногда делаю, но предпочитаю всё-таки поменять желание человека на что-то необычное, чтобы торт запомнился надолго, – сказала Алёна.

По словам девушки, идеи нового десерта приходят ей во время общения с заказчиком.

– Иногда просят обычный белый торт с надписями, но пообщавшись, мы выясняем, что именинник, например, очень любит пельмени и такой торт его порадует больше, – рассказала кондитер.

Помимо торта в виде тарелки пельменей, в портфолио Алёны есть также таз с оливье, торт в виде баскета с крыльями в кляре из фаст-фуд ресторана, торт в виде кровавого черепа, яйцо с фейсхаггером (прим. Из фильма “Чужой”), чашка с капучино и даже торт в виде погибшей птицы. Кстати, этот десерт вызвал негативные эмоции у некоторых пользователей в Сети, но Алёна объяснила, что это была идея заказчика.

– Я очень удивилась такому заказу, но у заказчика была какая-то шутка про голубей. Мне присылали видео с реакцией именинницы – там такая радость была, что она полностью перекрывает все негативные комментарии, которые писали под фотографией, – сказала Алёна.

Последним шедевром кондитера стал торт в виде ”Доширака”. Десерт выглядит настолько реалистично, что его невозможно отличить от оригинала. Алёна долгое время носила идею в голове и, наконец, реализовала.

– Этот торт я планировала уже некоторое время, обдумывала в голове все технические нюансы и процесс. И по счастливой случайности моя знакомая заказала его для своего мужа, – поделилась Алёна.

Чтобы торт максимально был похож на оригинальный продукт, девушка купила “Доширак”, отсканировала этикетку и распечатала её на съедобной вафельной бумаге пищевыми чернилами. Лапша сделана из мастики с помощью специального кондитерского инструмента.

– В среднем, от начала сборки торта с кремом до финала с украшениями проходит 5-6 часов. Иногда это может занять больше времени, всё зависит от сложности, – узнало Metro у Алёны.

Самым сложным из последних работ девушка посчитала торт в виде тазика с оливье.

– Там пришлось резать много мармелада и разных конфет, по объёму почти на килограмм (торт был по размеру как настоящий тазик). Это заняло много времени, чтобы добиться реалистичности, – сказала она.

Подписчики в соцсетях постоянно в сомнениях, торт ли на фотографии, которую выкладывает Алёна или же нет. По словам девушки, появилась даже шутка про её работы.

– Когда я выкладываю что угодно, кроме настоящих тортов (это может быть салат, чашка с кофе, собака), мне сразу пишут: "Это торт?" Так что, мои работы – это когда люди не уверены, внутри это торт или нет, – заметила Алёна Фоня.