Новости

"Предназначение у меня такое – делать странные торты": архитектор создаёт необычные десерты

Девушка делает реалистичные торты, которые сложно отличить от оригинальных вещей и блюд
"Предназначение у меня такое – делать странные торты": архитектор создаёт необычные десерты
"Предназначение у меня такое – делать странные торты": архитектор создаёт необычные десерты
Тот самый торт в виде тарелки с пельменями. Фото Предоставлено героем материала
Тот самый торт в виде тарелки с пельменями. Фото Предоставлено героем материала
Торт в виде жареных рёбрышек. Фото Предоставлено героем материала
Торт – баскет с крыльями в панировке выглядит очень натурально. Фото Предоставлено героем материала
Торт – баскет с крыльями в панировке выглядит очень натурально. Фото Предоставлено героем материала
Это не "Доширак", это торт! Очень реалистично. Фото Предоставлено героем материала
Это не "Доширак", это торт! Очень реалистично. Фото Предоставлено героем материала
Кто смотрел фильм "Чужой", тот сразу поймёт, что это торт в виде яйца с фейсхаггером. Фото Предоставлено героем материала
Кто смотрел фильм "Чужой", тот сразу поймёт, что это торт в виде яйца с фейсхаггером. Фото Предоставлено героем материала
Сладкий таз оливье. Алёна резала конфеты и мармелад в середину торта. Фото Предоставлено героем материала
Вот такой тортик в виде чашки капучино. Фото Предоставлено героем материала
Этот торт в виде мёртвой птицы очень понравился заказчику и имениннику. Фото Предоставлено героем материала
Пугающий торт в виде кровавого черепа. Фото Предоставлено героем материала
Тортик в виде арбуза напоминает лето. Фото Предоставлено героем материала
Тот самый торт в виде тарелки с пельменями. Фото Предоставлено героем материала1/13

Жительница Санкт-Петербурга с рабочим псевдонимом Алёна Фоня, дизайнер-архитектор по специальности, нашла своё призвание в кондитерстве – она делает очень нестандартные торты. Metro пообщалось с Алёной и узнало, с чего началось её увлечение кондитерством и как ей в голову приходят идеи

Тортами Алёна занимается уже два с половиной года. Делать сладости девушку вдохновил один бренд-шеф, чьи десерты не оставили её равнодушными.

– Когда я попробовала десерты Даниила Кабачевского, тогда и возникло желание делать что-то подобное. Денег на курсы у меня не было, как и времени на обучение в техникуме, поэтому я рискнула и нагло напросилась к нему: согласна была мыть посуду, делать черновую работу, лишь бы он разрешил подглядывать за тем, как он работает, и запоминать, – поделилась воспоминаниями с Metro Алёна. – Я думала, что стану просто кондитером и буду придумывать новые десерты, а жизнь сложилась немного иначе.

И теперь у Алёны такое хобби. Главная “фишка” в работах девушки – оригинальность. Её торты не похожи на те, что все привыкли понимать под словом “традиционный”.

– Я раньше думала, что буду делать привычные всем торты с цветами, шоколадными украшениями и ягодами. Но сначала попросили один нестандартный торт, потом другой. В итоге это стало основным направлением. “Традиционные” торты я тоже иногда делаю, но предпочитаю всё-таки поменять желание человека на что-то необычное, чтобы торт запомнился надолго, – сказала Алёна.

По словам девушки, идеи нового десерта приходят ей во время общения с заказчиком.

– Иногда просят обычный белый торт с надписями, но пообщавшись, мы выясняем, что именинник, например, очень любит пельмени и такой торт его порадует больше, – рассказала кондитер.

Помимо торта в виде тарелки пельменей, в портфолио Алёны есть также таз с оливье, торт в виде баскета с крыльями в кляре из фаст-фуд ресторана, торт в виде кровавого черепа, яйцо с фейсхаггером (прим. Из фильма “Чужой”), чашка с капучино и даже торт в виде погибшей птицы. Кстати, этот десерт вызвал негативные эмоции у некоторых пользователей в Сети, но Алёна объяснила, что это была идея заказчика.

– Я очень удивилась такому заказу, но у заказчика была какая-то шутка про голубей. Мне присылали видео с реакцией именинницы – там такая радость была, что она полностью перекрывает все негативные комментарии, которые писали под фотографией, – сказала Алёна.

Последним шедевром кондитера стал торт в виде ”Доширака”. Десерт выглядит настолько реалистично, что его невозможно отличить от оригинала. Алёна долгое время носила идею в голове и, наконец, реализовала.

– Этот торт я планировала уже некоторое время, обдумывала в голове все технические нюансы и процесс. И по счастливой случайности моя знакомая заказала его для своего мужа, – поделилась Алёна.

Чтобы торт максимально был похож на оригинальный продукт, девушка купила “Доширак”, отсканировала этикетку и распечатала её на съедобной вафельной бумаге пищевыми чернилами. Лапша сделана из мастики с помощью специального кондитерского инструмента.

– В среднем, от начала сборки торта с кремом до финала с украшениями проходит 5-6 часов. Иногда это может занять больше времени, всё зависит от сложности, – узнало Metro у Алёны.

Самым сложным из последних работ девушка посчитала торт в виде тазика с оливье.

– Там пришлось резать много мармелада и разных конфет, по объёму почти на килограмм (торт был по размеру как настоящий тазик). Это заняло много времени, чтобы добиться реалистичности, – сказала она.

Подписчики в соцсетях постоянно в сомнениях, торт ли на фотографии, которую выкладывает Алёна или же нет. По словам девушки, появилась даже шутка про её работы.

– Когда я выкладываю что угодно, кроме настоящих тортов (это может быть салат, чашка с кофе, собака), мне сразу пишут: "Это торт?" Так что, мои работы – это когда люди не уверены, внутри это торт или нет, – заметила Алёна Фоня.