В Сети активно продолжают обсуждать инцидент, который произошёл с игроком волейбольного клуба "Факел" из Нового Уренгоя Александром Кимеровым. Вместе со своими партнёрами по команде он возвращался из Самары в Москву рейсом авиакомпании "Победа". До вылета Кимеров попросил одну из пассажирок поменяться местами, но стюардесса запретила игроку это сделать. Волейболист, рост которого превышает два метра, сел на своё место, но его ноги оказались на проходе, после чего стюардесса вызвала наряд полиции, который заставил его покинуть самолёт.

– При регистрации я не предусмотрел покупку билета на место у аварийного выхода, где габаритным пассажирам более комфортно,  - рассказывает Metro Кимеров. – Поэтому я обратился к стюардессе с просьбой по возможности пересадить меня туда. Бортпроводница ответила, что эти места стоят дороже обычных, а когда я предложил оплатить ей всю стоимость прямо там, отказалась. Наш разговор услышала девушка, сидевшая как раз у аварийного выхода, и согласилась со мной поменяться. Однако стюардесса вернула нас на свои места. Мой рост 215 см, и я физически не сумел разместиться на своем кресле, мне пришлось выставить колени в проход. Этим я снова вызвал возмущение стюардессы. В итоге пришли двое полицейских, которые сказали, что я дебошир, и попросили покинуть самолёт.           

Волейболиста поддерживают одноклубники и игроки других команд. По словам игрока владимирского клуба "Искра" Сергея Терехова, подобные инциденты при перелётах никогда не возникают, персонал самолёта как правило идёт на уступки. Очевидцы произошедшего тоже находятся на стороне волейболиста. Одна из пассажирок сидела рядом с игроком и видела, что ему очень некомфортно.

– Я видела, что он реально не мог втиснуться в это маленькое кресло. Волейболист был огромным, как дядя Стёпа – рассказывает Metro пассажирка рейса Наталья. – Он вежливо просил стюардессу вникнуть в ситуацию и пойти ему навстречу. В результате она накричала на него, на мгновение мне показалось, что она его ударит. Было стыдно за бортпроводницу, честное слово.

На официальном сайте волейбольного клуба размещено сообщение директора команды. По его словам, подавать в суд на авиакомпанию "Факел" не намерен. В "Победе" же придерживаются другой точки зрения на произошедшие события.

– Пассажир неоднократно оскорблял кабинный экипаж, заявляя о своей знаменитости и претензии на больший комфорт и внимание, чем у других пассажиров, – сообщили Metro представители компании. – После того, как Кимеров пообещал после взлета устроить "шоу", совместно с КВС было принято решение отстранить дебошира от рейса. Авиакомпания "Победа" обращает внимание на тот факт, что Кимеров летел вместе с другими волейболистами, ничуть не уступающими ему в росте. Однако его коллеги спокойно разместились на своих местах и не устраивали сцен. "Победа" намерена обратиться в суд и взыскать с Кимерова расходы, понесенные авиакомпанией из-за задержки рейса.

Ответной реакции на заявление авиакомпании от "Факела" пока не последовало. По словам правозащитников, у волейбольного клуба шансов выиграть дело в суде практически нет.

– В российских законах нет никакой регламентации в отношении таких моментов, – заявил Metro правозащитник и президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. – Поэтому вопрос о перевозке и порядке размещения в самолёте регламентируется внутренними нормами авиакомпании "Победа". Это решение в рамках их политики. Якобы вы платите меньше за авиабилеты, вы должны соблюдать ограничения, а если хотите комфорта – платите ещё. Поэтому никаких претензий к стюардессе или к компании от волейбольного клуба быть не должно.