Власти Мурманской области, седьмого региона РФ по количеству зараженных (265), решили в среду выделить из резервного фонда почти 1,5 миллиона рублей на закупку трекер-браслетов, которые будут использовать для отслеживания перемещений пациентов с COVID-19.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что использовать трекеры будут на пациентах, которые переносят болезнь в лёгкой форме и лечатся дома.

– При такой системе необходима чёткая уверенность в том, что население будет в безопасности и контакт с заболевшим человеком будет исключён, – сообщили в штабе. – Это важно и для окружающих, и для самого инфицированного. Человек может непреднамеренно выйти из дома, рискуя быть оштрафованным или привлечённым в том числе даже к уголовной ответственности. Поэтому было принято решение о тестировании такой опции, как трекер. В этом случае человеку предлагается остаться лечиться дома и добровольно использовать электронный маячок или же быть госпитализированным, чтобы проходить лечение под наблюдением врачей.

Первая пробная партия (120 браслетов) уже закуплена в Мурманской области, но пока не доставлена. Информация о подобном методе контроля, похожем на систему для осуждённых, вызвала негативную реакцию со стороны многих юристов и правозащитников.

По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александра Брода, люди могут просто отказаться их надевать.

– Так можно очень далеко зайти, – сказал Metro правозащитник. – Дальше можно начать помечать краской дома или двери, выпустить на улицы дружинников, которые будут следить за соблюдением режима. Ничем хорошим это не закончится – как минимум мордобоем. Власти должны, конечно, усилить работу, в том числе и по контролю за режимом карантина! Но делать это нужно исключительно законными способами. Я завтра позвоню нашему представителю в Мурманской области, и мы поднимем этот вопрос перед руководителями региона.

По словам Александра Брода, идея с трекерами не имеет ничего общего с пропускным режимом в Москве.

– Пропускной режим вводится разу для всех, а не для отдельной категории граждан, – говорит специалист. – И он оправдан эпидемической ситуацией.