Накануне 130-летнего юбилея легендарного начдива Василия Чапаева его правнучка Алла Чапаева рассказала Metro несколько интересных фактов о своём предке. Например, их известная фамилия произошла от слова "чепай" – "цепляй", "зацепляй".

Дед Василия работал на Волге по выгрузке сплавлявшегося леса и частенько покрикивал: "Чепай!" Это слово закрепилось за ним как прозвище, а потом как фамилия. Когда Василию было 4 года, его дед погиб на Волге, – рассказала Алла. – Он  утонул, спасая товарища.

Потомки Чапаева берегут его память

Василий Чапаев был одним из первых командиров, кто пересел на автомобиль. При нём всегда дежурили два "форда". При этом частями в ходе боёв он управлял, сидя на коне. У него было ранение в руку, но это не значит, что он не управлял сражениями на коне, как писали многие журналисты, – рассказала Metro Алла Чапаева. – Это всё есть в архивах.

Две Пелагеи знаменитого начдива

Чапаев был женат дважды. Причём обеих жён звали Пелагеями. Первую любил, она родила ему троих детей. Но, когда в 1914 году Чапаева призвали на фронт, она не дождалась – ушла к другому. Вторую не любил, взял в жёны из чувства долга: обещал фронтовому другу Петру Камешкерцеву, что в случае его гибели возьмёт семью с детьми на попечение.

Легенды о смерти Василия Чапаева

По одной версии, он получил ранение в бою и утонул в реке Урал, по другой – его могила где-то на берегу. Тело так и не нашли. Отсюда и многочисленные легенды о спасении, и большое количество самозванцев. Был, например, чебаркульский Чапай, приславший родственникам Василия Ивановича свою нечёткую маленькую фотографию и трогательное письмо, – поведала Алла. – Но при встрече оказалось, что это очередной проходимец.

Чапаев делит надгробие с сыном

У Василия Ивановича нет могилы, поэтому на надгробном памятнике его старшего сына мы сделали гравировку – начдив на коне на фоне звезды, – рассказала Алла. Старший сын легендарного героя Александр, как и отец, был военным, прошёл войну. Дочка Клавдия много лет собирала информацию об отце в архивах. Младший  – Аркадий – погиб молодым, разбился на истребителе во время учебного полёта.