Российское правительство одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

– Сейчас наша основная задача – это работать на опережение, минимизировать распространение вируса… Ужесточается ответственность за нарушение карантинных мер, и правительство одобрило соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях, –  заявил он на оперативном совещании с вице-премьерами.

Согласно тексту поправок в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч. С граждан, чьи действия во время карантина представляют угрозу для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальная сумма штрафа – 1 миллион рублей. Это наказание могут применить против юрлиц, действия которых привели к к чьей-либо гибели.

Как пишет ТАСС, Михаил Мишустин также попросил власти российских регионов обратить внимание на меры, введенные из-за коронавируса в Москве и Подмосковье.

– Режим самоизоляции вводится для всех возрастов, за исключением тех случаев, когда нужна экстренная медицинская помощь или необходимо выйти в магазин за продуктами или доехать до работы, если она не приостановлена этими указами и по другим, действительно веским причинам. В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах, – сказал он.