В ответ на предложение Роспотребнадзора запретить уничтожение санкционных продуктов вице-премьер России Алексей Гордеев во время рабочего визита в Магадан выступил с заявлением. Он считает, что необходимо проработать вопрос использования изъятых продуктов.

По его мнению, для начала нужно проводить соответствующие анализы, и если результаты показали, что продукты пригодны к употреблению, то уничтожать их – в корне неверное решение, передает ТАСС.

"Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения", - сказал Гордеев журналистам.

Однако, по словам вице-премьера, в ближайшее время закон принят не будет, поскольку требует серьёзного обсуждения.

Напомним, история уничтожения продуктов, которые ввозят из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС, началась летом 2014 года. Так называемые антисанкции возникли в ответ на действия Запада из-за ситуации на Украине.

В июне Роспотребнадзор выступил с инициативой о введении запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. В Россельхознадзоре предложение раскритиковали из-за того, что абсолютно не ясно, как конкретно планируется использовать изъятые продукты.

Президентский совет по правам человека, напротив, идею одобрил и рекомендовал правительству разрешить передавать санкционные товары с истекающим сроком годности на благотворительные цели.