Представители туротрасли проводят переговоры с Роспотребнадзором, надеясь, что требования по некоторым статьям будут смягчены, сообщает портал tourdom.ru.

Больше всего от новых правил рискуют пострадать  хостелы и отели, которые либо вообще не имеют звёзд, либо относятся к категории 1–2 звезды. Они не в состоянии удовлетворить требования по оборудованию каждого номера собственным туалетом и ванной (или душем). Проблема в том, что сегодня хостелы часто открывают в обычных квартирах, где душ и туалет общие на всех жильцов (их может быть большое количество). Так что перепланировку придётся проводить внушительную. Есть, правда, и другой способ решения проблемы. В комнату, обычно рассчитанную на 12 человек, можно будет заселять меньшее количество людей, например семью из трёх-четырёх человек. Но тогда сама идея хостела теряет смысл.

Серьёзных затрат потребует и пункт об обязательном тестировании персонала гостиниц на коронавирус при допуске к работе. Как подсчитали представители Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан, выполнение этой нормы в отеле, насчитывающем 100 сотрудников и 150 номеров, обойдётся в 250 тыс. рублей. А ведь есть ещё расходы на обязательную уборку и дезинфекцию, закупку антисептиков, масок, перчаток для персонала и другие требования. Если суммировать все затраты, то в небольшой крымский отель 3 звезды на 30 номеров собственнику надо будет вложить порядка 800 тыс. рублей, притом что в сезон его месячный оборот составляет от 2,5 до 3 млн рублей.

Также, по словам представителей бизнеса, нуждаются в корректировке требования по обеспечению частоты уборки и дезинфекции в номерах. Роспотребнадзор требует, чтобы она проводилась ежедневно. "Но как быть, если гость повесил табличку "не беспокоить"?" – интересуются отельеры.

Ещё одно замечание касается работы ресторанов в гостиницах. Столы в них Роспотребнадзор предлагает расставить на расстоянии 2 м друг от друга, при этом для городских заведений требования мягче – всего 1,5 м. Нормативы нужно привести к общему знаменателю.

По мнению представителей турбизнеса, решение этих вопросов даст необходимый результат и позволит бизнесу избежать избыточной финансовой нагрузки в сложной экономической ситуации.

Кстати, по правилам, утверждённым Министерством культуры, в России действуют шесть категорий звёздности: "без звёзд", "одна", "две", "три", "четыре" и "пять звёзд". Согласно требованиям,  предъявляемым к отелям с одной звездой, лишь в 25% номеров должны быть оборудованы санузлами с умывальниками, унитазами, ванной или душем. Чтобы получить две звезды, собственные санузлы должны быть лишь в половине номеров. Такие данные размещены на портале mos.ru.

Отели категории 1-2 звезды составляют до половины от общего количества объектов размещения в России и в значительной степени обеспечивают возможности для бюджетного отдыха.