Руководитель пожарного звена Сергей Генин, которого обвинили в халатности при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, написал письмо из СИЗО. В нём он поблагодарил за поддержку всех неравнодушных и особенно свою жену. Об этом в субботу сообщает Сибирский региональный центр МЧС.

– Привет всем!!! Огромное спасибо за поддержку и поддержку моей жены. Даже не знаю, как выразить вам свою благодарность. Не сдавайтесь, тушите пожары и будьте осторожны. А в жизни так всё нестабильно, я никак не ожидал, что окажусь в таком положении, но что есть, то есть, – написал он.

Генин рассказал, что в СИЗО к нему относятся хорошо, но он очень скучает по дому и надеется, что скоро его оправдают и отпустят.

– У меня, в принципе, всё нормально, соседи – классные пацаны, как только заехал в камеру, был в шоке и в отчаянии, но они меня поддержали морально… Сейчас вроде моё самочувствие стало стабилизироваться, отношение администрации достойное, правильное. Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят, – написал пожарный и добавил "Мы делали всё, что смогли и больше!"

По словам Генина, узнав, что его обвиняют в смерти 37 человек, ему стало очень обидно и даже не хотелось жить.

– Поначалу почти не спал, но тут со мной беседовали и пацаны, и психологи, и администрация, в общем, все меня поддержали и поддерживают, и верят, что мы сделали всё, что от нас зависело и не зависело!!! Мы, всё равно, молодцы!!! Как бы нас ни хаяли другие, Бог им судья. Их тоже можно понять, поэтому лично я на них зла не держу, – признался пожарный.

В заключении мужчина ещё раз поблагодарил всех, кто его поддерживает и пожелал удачи в работе своим коллегам.

– Ещё раз огромное Вам спасибо за поддержку. Берегите себя, мы нужны стране, если не мы, то кто будет спасать людей и тушить пожары?.. В общем, сухих вам рукавов. Да, кстати, иногда слышу, как вы на пожар едете, узнаю моторы и сирены. Бог с нами, не забывайте об этом… Надеюсь на скорую встречу со всеми, – заключил он.

Напомним, что пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошёл 25 марта. Его жертвами стали 60 человек, в том числе 41 ребёнок.

После пожара было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе дело о халатности против командира пожарного звена, которое тушило горящий ТЦ.
По версии следователей, Сергей Генин проигнорировал слова очевидца об оставшихся в здании посетителях, и не сверил с планами-схемами кратчайшие пути для спасения людей. В результате погибли 37 человек.
В суде Генин заявил, что не считает себя виноватым, по его мнению, пожарные "сделали всё, что могли и не могли".

Пожар в кемеровском торговом центре стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в 2009 году (тогда погибли 156 человек).

МЧС вступилось за кемеровского пожарного, против которого возбудили дело

Адвокат Генина объяснила, почему он не виновен в гибели людей в ТЦ "Зимняя вишня"