При пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался хаос небывалого масштаба, люди выбегали из ТЦ с телевизорами, есть подозрение, что это были мародёры, рассказывают Metro очевидцы страшных событий, которым удалось выжить.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово начался днём 25 марта. Возгорание удалось потушить только в ночь на 26 марта, примерно в час ночи. Сейчас спасатели разбирают завалы. Кровля здания обрушилась. По последним данным от МЧС, погибли 64 человека, среди них есть дети. Ещё 44 человека пострадало, десять из них находятся в стационаре, им оказывается помощь.

– На 4-м этаже есть детская комната: там резиновые батуты, шарики и прочее. Я пришла с мамой и с ребёнком. Сначала мы хотели поиграть на батутах, а потом уже пойти в кино. И тут батуты вспыхнули! За считанные секунды! – рассказывает Metro Анна Заболотная. – Я схватила ребёнка под мышку, и мы побежали. Сразу скажу: нас спасло то, что мы уже неоднократно были в "Зимней вишне", и по случайному совпадению недели две назад я пристально изучала план эвакуации при пожаре. И запомнила, куда бежать. Мы отбежали к запасному выходу, который примыкал к детскому развлекательному центру. На наше счастье, его удалось легко открыть. К этому выходу примыкает лестница, которая вела на первый этаж. И мы пошли по ней.

Этот путь, по словам Анны, был "длиной в вечность".

– Уже валил густой дым, было тяжело дышать. До второго этажа мы добежали быстро, но дальше образовалась давка. На этом этаже было очень много народу, в лифт, по моим ощущениям, впихивалось по 50-60 человек. Кстати, странно, что он работал. На эскалаторах люди пытались побыстрее протолкнуться. Более-менее спокойно было на первом этаже, где народ не спешил эвакуироваться. Наверное, не верили, что всё очень серьёзно. И только когда на них набежала толпа с криками "Эвакуируемся! Горим, горим!" – люди на первом зашевелились.

По словам Анны, на момент начала пожара в здании было порядка 1500 человек. Организованной эвакуации не было.

– Никакой звуковой сирены не было, это был полный хаос, – сказала она. – Я видела, как рядом с нами с этажей бежали охранники, здоровые дяди первыми ломанулись к выходам.

Ещё один выживший – Сергей Зырянов – наблюдал странную картину уже на улице.

– Я эвакуировался быстро, благо был на первом этаже. Через главный выход сразу выбежал и всё, как только почувствовал запах гари. Потом я где-то часа полтора стоял на улице, и мне показалось странным, что часто народ выбегал из ТЦ с телевизорами, – сказал он. – Не каждый второй, конечно, но время от времени. Это было похоже на мародёрство. Могли в суете что-то и утащить, кто-то воспользовался ситуацией.