Пожар произошёл 23 июля в детском палаточном лагере, расположенном на территории горнолыжного комплекса “Холдоми”  в Хабаровском крае. По данным Министерства здравоохранения края, в результате ЧП скончалась девочка 2008 года рождения, трое детей с ожогами находятся в реанимационном отделении больницы, ещё один ребёнок в детском отделении в шоковом состоянии. Ещё пятерым взрослым медики оказали помощь амбулаторно.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя краевого правительства, трое детей, госпитализированные в реанимацию Солнечной ЦРБ находятся в состоянии комы.

– Девочка, которая была в шоковом состоянии, поступила в детскую больницу Комсомольска-на-Амуре с отравлением угарным газом. Её состояние между средней тяжестью и удовлетворительным, – рассказал собеседник агентства.

Как сообщил источник в экстренных службах, вероятной причиной пожара мог стать обогреватель, которым отапливали палатки.

– Не исключено, что он мог стать причиной пожара. Но это одна из версий, – сказал он.

По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в палаточном лагере отдыхали дети от 7 до 15 лет. Всего в городке было 26 палаток, из них 20 сгорели. В лагере находилось 189 детей.

– В настоящее время почти все дети разъехались по домам в сопровождении родственников, – сообщили в ведомстве. – Те, за кем ещё не приехали родители, размещены в стационарном корпусе горнолыжной базы. В основном в лагере находились ребята из Комсомольска-на-Амуре и Амурска. С детьми и их родителями продолжают работать психологи.

Как сообщили в региональном управлении следственного комитета, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

– На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа. Изымается документация, допрашиваются дети, работники лагеря, должностные лица контрольно-надзорных органов. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, – сказали в ведомстве.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь правительства края Надежда Томченко, власти края выделят семье погибшей девочки из Комсомольска-на-Амуре один миллион рублей. Известно, что погибшей во вторник исполнилось бы 11 лет, пожар случился накануне её дня рождения. К школе, где она училась, сейчас несут цветы и свечи.