На озере Шарташ в Кировском районе Екатеринбурга бригада рабочих ночью спасла собаку, которая провалилась под лёд. Один из них, Алексей Базанов, залез на ковш экскаватора, в то время как его товарищ управлял техникой – после нескольких попыток рабочий смог схватить пса и вытянуть его из ледяной воды. На следующий день героев лично поздравил лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Мужики радовались как дети, увидев Шахрина, ведь все мы выросли на его песнях, – написал у себя на страничке в Instagram директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин. – А мужикам я хочу сказать, что именно на таких как вы всё держится, спасибо вам за неравнодушие и добрые сердца!"

Репортёр Metro узнал подробности этой истории.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Ночью на озере Шарташ собака провалилась под лёд и выбраться не смогла – она цеплялась передними лапами за кромку, но сил выбраться уже не было. Счёт пошёл на минуты. Если бы не рабочие, проходившие мимо, она бы погибла.

– Ребята вообще не в свою смену остались там на ночь, – рассказывает Metro прораб Николай Картавцев. – Отогнали технику на стоянку и собирались уже ехать в стройгородок. И вдруг услышали как собака лает – она прям завывала, пыталась выкарабкаться. Хотели сначала сами до неё добраться, доползти, но лёд оказался тонким. Тогда подогнали экскаватор, фарами посветили – решили пробить колею, разрушить лёд, чтобы собака сама доплыла до берега. Но она замёрзла, уже не могла ничего сделать.

По словам прораба, за рулём экскаватора находился Сергей, у которого 6-й разряд экскаваторщика. Алексей Базанов, который забрался в ковш – водитель служебного автомобиля УАЗ, который нередко участвует в строительных работах.

Алексей залез в ковш, зная, что экскаватором управляет опытный человек, поэтому не боялся сам упасть в озеро.

– Собаке требовалась помощь, её жизнь была под угрозой – зная это, мы не колебались, – рассказывает Metro Алексей Базанов. – Работали по проверенной схеме, у нас сплочённый коллектив – понимаем друг друга с полуслова. Я ведь и раньше бывал на ковше, но по производственным нуждам.

Представьте – у вас под ногами движется платформа, она неустойчива, нужно придерживаться за края, чтобы не упасть. Всё зависит от того, кто управляет экскаватором – нужно, чтобы движение было плавным, без рывков. В экскаваторе сидел опытный человек, поэтому я и решился на всё это. Долго тянулся к собаке, в этом была главная сложность. Ближе ковш подводить к собаке было нельзя, он мог задавить пса. В итоге схватил её за шкирку и вытащил!

(Видео спасения смотрите ЗДЕСЬ).

СОБАКА УБЕЖАЛА

У спасённой собаки уже началась гипотермия, она не могла шевелить задними лапами. Рабочие перенесли её в машину, где она быстро согрелась и пришла в себя.

– Грели до утра – она оттаяла, обсохла, повеселела. Мы её накормили, выпустили погулять. Покрутила хвостом и убежала дом искать. Мы даже кличку не успели дать. Она была настолько упитанной, что я даже в ковш не сразу смог её затащить. Видно, что от хозяев сбежала.

Алексей был удивлён, что за спасение собаки его поблагодарил лично Владимир Шахрин.

– Мы с ним поговорили, была долгая беседа на личные темы. Но мы никакой славы не искали. А видите как всё в итоге раскрутилось...