Чемпионка мира по кондитерскому искусству Шахсанал Исаева собирается на Олимпиаду в Германию. Вместе с мужем она уже активно работает над эскизами – на соревнованиях нужно будет показать три работы.

Раскрывать секреты подготовки Шахсалан не может, иначе её снимут с соревнований, которые состоятся через два года – но думает о турнире она уже сейчас.

Шахсалан едет на Олимпиаду во многом из-за той уверенности, которую она приобрела после сенсационной победы на чемпионате мира. В прошлом году жительница Махачкалы выиграла в Люксембурге, покорив жюри полутораметровым тортом с героями из фильма "Большой и добрый великан". На днях её лично поздравил с победой глава Дагестана Владимир Васильев.

Везли торт на "Ладе"

Вместе с мужем Шахсалан долго ломала голову, какой же торт приготовить для чемпионата мира. И четыре раза меняла идею.

– Натянули на кухне огромный ватман, рисовали на нём эскизы, – рассказывает Шахсалан Metro. – Мой муж Руслан помогал с эскизами, он у меня инженер-кондитер. Мозг кипел, идей было слишком много, и тут Руслан предложил слепить великана из нашего любимого фильма, который мы часто пересматриваем. Там положительный, милый герой...

Сначала супруги-кондитеры планировали сделать небольшую работу, но потом так увлеклись, что вышел огромный торт.

– Мы масштабно думали, хотелось, чтобы эффектно вышло, – вспоминает Шахсалан. – Вот, например, показываю мужу голову великана, слепленную из пластилина. Он говорит: "А давай больше!" Но уж если голова большая, так и туловище – тоже. В итоге великана посадили на дом, чтобы был понятен его масштаб, и рядом поставили крошечную девочку Софию. Торт делали из большого числа компонентов. Покрыт он был мастикой, внутри – шоколад, кексовые коржи, сухофрукты, шоколадный ганаш, пастилаж, в общем, всё, что используется в кондитерке.

Сразу возникла проблема – как везти такой масштабный торт из Дагестана в Люксембург.

– Сперва думали на самолёте, но такой огромный торт перевозить нельзя, там же в багажном отделении конденсат, торт начнёт портиться, таять, с него стечёт краска... На поезде тоже вариант отпал, торт в купе не помещался. И вот тогда муж предложил поехать на "Ладе-Калине". Сначала эта идея показалась сумасшествием! Но муж составил маршрут с остановками по букингу в гостиницах. Ехали туда пять дней, очень медленно, чтобы машину не трясло. Малейшая трещинка и торт может разойтись. А за каждый дефект могут снять балл. Великана положили отдельно в коробку, он как в гробике ехал на заднем сиденьи. В багажнике разместили Софью и всевозможные инструменты, которыми нужно было уже на месте разные мелкие детали доделывать.

К слову, очень сложно супругам было получить визу – перед ними поставили условие, чтобы на чемпионате мира они в качестве доказательства своего участия на турнире сделали селфи на фоне торта и других претендентов на победу.

Победы не ждали

В Люксембурге Шахсалан выступала в первый же день соревнований. В зале, где трудилось ещё несколько сотен человек, она собрала свой торт – он был практически целиком съедобный.

– Члены жюри уже ходили по залу, смотрели, все ли участники в перчатках работают, – продолжает Шахсалан. – И остановились у моего стола. Я даже нервничать стала, думала, поскорее бы они ушли, боялась что-нибудь испортить. Но когда они узнали, что мы на машине приехали, пришли в восторг. И работа им нравилась. Они прям в рот великану заглядывали, там же каждая деталька была продумана – зубы, язык, я даже гланды ему сделала.  В конце дня мы с мужем засобирались в гостиницу, даже представить не могли, что победим. А нас на сцену вдруг позвали. И объявили, что мы – победители!

В ближайшее время Шахсалан намерена работать шеф-кондитером и технологом в Хасавюрте, где будет открыта кондитерская. Заказы ей поступают регулярно, порой очень сложные. Но она делает всё, чтобы клиенты были довольны, даже если приходится не спать сутками напролёт.

– Однажды меня попросили за три дня сделать торт в виде семи зданий популярного в Махачкале торгового дома. Я делала их круглые сутки, каждую детальку продумывала - двери, окошки, надписи, фонарики. Была истощена морально и физически. Был ещё крупный заказ на свадьбу, гостей пригласили 500 человек! Сделала муссовые тортики, десерты и 4-ярусный торт, покрытый шоколадом, с сусальным золотом. Карету к нему делал уже муж, я физически не успевала. Сестра помогала всё оформлять, собирать, везти в зал, накрывать столы. Помню ещё, как делала торт весом в 210 килограммов для проекта "Успешные люди". С трудом довезли его, когда несли, чуть не надорвались. В него вошли детали из карамели, шоколада, съедобные багеты, а покрыт он был вилюром. Президенту Дагестана делала торты, когда у него было вручение наград для журналистов. Я сделала 25 тортов, на одном был малахитовый гарнитур с ручкой, пером и часами, на другом перо из вафельной бумаги, нежно-воздушный получился тортик, на третьем – съедобный микрофон. Помогали мне сестра и подруга, тоже кондитер. Чего только я не делала, всего и не вспомнить!