Эвакуация россиян из китайской провинции Хубэй, эпицентра вспышки коронавируса, успешно прошла вечером 4 февраля. Как сообщает посольство России в КНР, всего было эвакуировано 144 человека, 128 из которых - граждане России и 16 – граждане стран СНГ, которые обратились в посольство с соответствующей просьбой.

– Вывоз граждан осуществлялся на арендованных автобусах из более чем 10 городов, расположенных в разных частях провинции, в том числе из населенных пунктов, удаленных от Уханя на 400-500 км, – сообщили в дипмиссии. – Вечером 4 февраля все автобусы с нашими соотечественниками прибыли в аэропорт города Ухань, куда приземлились два самолёта Воздушно-космических сил России для эвакуации. Вылет состоялся в ночь с 4 на 5 февраля.

Первый самолёт с 80 россиянами уже приземлился в тюменском аэропорту Рощино. Как сообщили в Минобороны, заболевших среди них нет. На борту самолётов эвакуированных сопровождали медики и специалисты в области вирусологии в специальном защитном снаряжении. Они осуществляли непрерывный контроль состояния пассажиров.

– Второй самолёт ВКС России совершил посадку на аэродроме ВВО, – приводит РИА Новости сообщение ведомства. – После дозаправки самолёт выполнит перелёт в конечный пункт назначения в Тюменской области.

Эвакуированные  в течение двух недель будут находиться под карантином в Тюмени.

По последним данным, число инфицированных пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, в Китае превысило 24,3 тысячи человек, погибли 490 жителей. Сейчас под наблюдением врачей в стране находятся свыше 185,5 тысячи человек.