Норма Пенсадо прибыла в Россию только несколько недель назад, но уже чувствует себя в новой стране вполне уверенно. Кто бы мог подумать, что столь миниатюрная дама смогла стать первой женщиной, возглавившей посольство Мексики в РФ.

Более того, до приезда в Россию она уже успела побыть главой посольства Мексики в Финляндии и Швеции. С журналистами госпожа посол решила поделиться основными пунктами своей рабочей программы.

– Всегда отношения между Россией и Мексикой были очень хорошими, – говорит Пенсадо. – Но я уверена в том, что есть возможности для большего.

Культурный обмен

В этой области у посла уже составлена тщательно продуманная программа мероприятий на ближайшие месяцы:
– В августе мы проведём выставку фотографий "Мексика: всемирное наследие" в Центральной детской библиотеке в Москве, а в сентябре подарим этой библиотеке литературу. Дети – наше будущее, и важно, чтобы знания подрастающего поколения о нашей стране увеличивались.

В ноябре Пенсадо обещает организовать масштабное празднование Дня мёртвых – национального праздника в Мексике, включённого ЮНЕСКО в список культурного наследия.

Туризм

– Посольство хочет, чтобы больше россиян посещали Мексику, знакомились с разнообразием кухни, культуры, пляжами и прочим, – отмечает она. В этой области уже наметился положительный рост – число посетивших Мексику россиян в этом году в период с января по май выросло на 12,2% по сравнению с тем же временным отрезком в прошлом году.
Также госпожа посол отметила, что Мексика сейчас активно работает над вопросом возобновления прямых авиаперелётов из Москвы в Канкун, которые раньше осуществляла "Трансаэро".

Спорт и чемпионат мира

Участие Мексики в недавнем Кубке конфедераций, по словам посла, стало хорошей тренировкой перед грядущим чемпионатом мира:

– Мексика ещё не вышла в отбор на ЧМ-2018, но мы абсолютно уверены в том, что она примет участие, – улыбается Пенсадо. По её словам, уже около 25 тысяч мексиканцев изъявили желание посетить Россию, чтобы посмотреть игры. Для сравнения, минувший Кубок конфедераций посетили 2 тысячи мексиканских болельщиков.

Женщина-дипломат

Госпожа посол отметила, что ещё не встречалась с российским президентом:
– Из-за определённых процедур встреча, на которой он мне вручит копии доверительных грамот, запланирована на конец сентября – начало октября.

Пенсадо скромно заявляет, что очень рада быть первой женщиной-послом в РФ:
– У нас в Мексике тоже была одна такая важная персона, госпожа Коллонтай (представляла СССР в Мексике в 1926–1927 гг. – Прим. ред.), – улыбается она. – Тот факт, что сейчас становится больше женщин-послов – это замечательно, но предстоит дальнейшая активная работа в этом направлении.

Несмотря на то что госпожа посол находится в Москве всего несколько недель, она уже немного успела познакомиться с традиционной русской кухней:

– Больше всего мне понравилась окрошка с квасом. Очень неожиданно и непривычно!