Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что прихожане, стремящиеся попасть на Пасху в церковь вопреки требованиям по самоизоляции, поступают опрометчиво и похожи на водителей, которые пытаются объехать пробку по обочине.

– Когда человеку, который ничего не боится и ничем не рискует (как он думает), нужно пожертвовать возможностью побывать в храме ради других людей – это нравственная дилемма, – сказал Легойда в интервью “Российской газете”. – И люди, движимые "я хочу", с трудом проходят это испытание. Я недавно своим близким, которые рвутся идти в храм, несмотря на благословение патриарха молиться дома, сказал, что мне это напоминает – извините за стилистически сниженное сравнение – попытку объехать по обочине автомобильную пробку, пренебрегая своей безопасностью и ставя под угрозу безопасность других. И поэтому когда-то кто-то из верующих вдруг по рьяности своей говорит "Костьми ляжем, но в храм пойдём!", хочется ответить "Но ведь же храмы не закрывают на годы, мотивируя это атеизмом".

По его мнению, Пасха дома – это не самое печальное и трагическое, что могло бы произойти.

– Это же не Пасха на Соловках на Секирной горе, откуда мало кто выходил живым, – сказал представитель РПЦ. – И не Пасха на войне. Да, мы переживаем какие-то испытания, но в очень мягкой форме, как точно сказал один мой добрый знакомый, "в кресле за компом, с кофе и печеньем на блюдечке".

Где к Пасхе заказать кулич с доставкой по Москве

К тому же, по мнению Легойды, в Сети уже есть вся необходимая информация о том, как отметить Пасху, не нарушая православных традиций.

– На официальных интернет-ресурсах Русской православной церкви опубликовано, как можно благословить дома пасхи, куличи, яйца и прочую пасхальную снедь, – отметил он. – Люди, приготовившие куличи и пасхи, должны прочитать пасхальный тропарь, и если у кого есть святая вода, покропить ею пасхальные снеди. И потом спокойно и радостно вкушать приготовленное. Собственно, помолиться, как мы и так молимся перед каждым вкушением пищи, благословляя её.

Творожная пасха с миндалём – рецепт праздничного десерта от молодой мамы

Как самостоятельно освятить куличи: подробная инструкция и текст нужной молитвы