Блогер Елена Корнилова называет себя натуропатом, трансгуманистом и биохакером, а также выпускницей известных иностранных вузов. Однако выяснилось, что в этих учебных заведениях о ней никто не слышал.

В своем Instagram Елена рассказывает о витаминах, долголетии и принципах здорового образа жизни. В феврале о популярном блогере написало издание "РБК. Стиль" – в публикации девушка раздавала рекомендации по приёму БАДов.

Однако в квалификации Елены усомнились специалисты РАН. Им рекомендации блогера показались сомнительными, а иногда даже опасными. Например, беременным она советовала выпивать по 26 таблеток в день, некоторые из них содержали хром, негативно влияющий на развитие плода.

Члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Пётр Талантов и Михаил Гельфанд провели расследование деятельности "интернет-учёного". Так, Елена утверждала, что окончила Мюнхенский технический университет, специализируясь в области органической химии. А сейчас якобы учится в Национальном университете Сингапура и собирается поступить в Стэнфордский университет. Учёные направили запросы в учебные заведения и выяснили, что девушка в них не обучалась.

– Насторожил момент, когда она рассказывала про свои дипломы, – рассказал Metro Михаил Гельфанд. – Ну и в целом она говорила странные вещи. Так что тут всё в совокупности было подозрительно. Если её советы и правда кого-то вылечили – пусть считают, что им повезло. Ну и не стоит забывать о таком понятии, как "когнитивный диссонанс". То есть, если человек угрохал на препараты кучу денег, то, наверное, он будет думать, что ему всё помогло. В противном случае он просто будет вынужден признать себя дураком. Ну и, в третьих, в обсуждениях под её постами я видел комментарии от людей, в соцсетях которых не было никакой информации, то есть это были комментарии не от реальных людей, а от ботов.

Читайте также: Депутат выступил за контроль экспертов из Сети

Мнение пациентки Корниловой
Мне интересно, почему не наказывают тех, кто с экранов телевизора кричит - пейте те и те таблетки, и бабушки едят их потом пачками. И это по телевидению, а тут в Instagram советуют следить за здоровьем, правильно относиться к гигиене! Лично я с тех пор как стала следовать рекомендациям Елены не болею – в своей аптеке не была год точно. И ребёнок ни разу не болел, пьём все детские дозировки. А раньше он каждый месяц болел, в садике сначала, потом в школе. Поэтому я восприняла комментарии учёных, как личное оскорбление. Как отношусь к тому, что у неё фальшивые дипломы? Диплом не всегда имеет большое значение. Человек может и сам овладеть любой наукой.
Ирина Митянина
Настоящий врач-блогер рассказал, как в Сети можно определить, что блог ведёт доктор-шарлатан
Если в блоге врача встречаются такие слова, как БАДы, гомеопатия, сакральная медицина – в принципе дальше можно не читать. Ну и настоящие врачи никогда не будут рекомендовать в своих блогах реальное лечение и какие-либо препараты. Препараты – это всегда индивидуальная история, и они назначаются доктором только на личном приёме. Если доктора что-то волнует, какая-либо болезнь или проблема, то, скорее всего, он напишет общий пост в публицистическом стиле с какими-то своими ремарками – в стиле "услышал о таком-то случае, советую обратиться к такому-то врачу".
Павел Бранд, врач-невролог

Авторы материала: Кирилл Сосков, Софья Сажнева, Станислав Купцов