В Европе массово изымают лекарство от кашля под названием "Эреспал" ("Пневморель"). Оно содержит смертельно опасное вещество – фенспирид. Об этом в четверг сообщает Gazeta.ru со ссылкой на российское представительство фармкомпании "Сервье" (Servier), которое владеет регудостоверением на "Эреспал".

В частности, из оборота изымаются таблетки и сироп. Отмечается, что их основной компонент фенспирид может повышать риск развития нарушений сердечного ритма (полиморфная тахикардия типа "пируэт") и способен привести к развитию несовместимых с жизнью нарушений.

– Принимая во внимание эти данные и с учетом того, что "Эреспал" назначается для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия), отита и синусита различной этиологии, для которых существуют альтернативные методы терапии, было принято решение об изъятии из обращения лекарственных препаратов Эреспал, 80 мг, таблетки, покрытые оболочкой и Эреспал, 0,2%, сироп, – говорится в сообщении.

Между тем, в России "Эреспал" внесён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В настоящий момент производитель обсуждает с соответствующими органами дальнейший порядок действий. Однако пока лекарство никто не изымает.