Поправки в Конституцию, которые закрепляют статус семьи как ключевого общественного института крайне важны, так как семья – основа для каждого человека и для каждого государства, считает главный врач ГКБ им. Плетнева Ирина Назарова.

– Я считаю, что эти поправки (прим. – закрепление статуса семьи как ключевого общественного института) очень важны. Новым станет включение в Конституцию пункта о том, что главными вопросами государства будут: защита института брака, как союза мужчины и женщины; защита семьи – материнство, отцовство, детство; создание условий для достойного воспитания детей в семье. Это те вопросы, которые ранее не были закреплены в основном законе нашего государства. У детей должны быть папа и мама, а не родитель №1 и родитель №2. Дети – это ведь самое главное, что у нас есть, это будущее нашей страны, а семья – это основа для каждого человека и для любого государства. И без традиционной семьи не будет смысла существования, – подчеркнула Назарова.

Она напомнила, что в российском семейном праве нет чёткого определения семьи.

– Понятие “семья” в каждом законе наполняется различным юридическим содержанием. Например, в семейном кодексе к членам семьи отнесены супруги, их родители и дети, включая усыновлённых детей и усыновителей. В гражданском кодексе понятие семьи уже основывается на категории наследования имуществом. В жилищном законодательстве акцент идёт на факт совместного проживания. А вот определение семьи как союза мужчины и женщины может дать только Конституция страны. Казалось бы, это мелочь, но эта мелочь может иметь принципиальное значение, если это коснется вас лично, – подчеркнула Назарова. – Ну, например, отсутствие правового регулирования имущественных прав усыновленных детей в ряде случаев приводило к тому, что приемные дети использовались недоброкачественными усыновителями как механизм для получения различных пособий от государства. При этом сами дети могли жить и в неблагоприятных условиях. Понятие же закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ позволило наладить систему контроля при участии органов опеки. И я, как мама, бабушка и жена, всегда близко к сердцу принимаю все трагедии, которые происходят с детьми. Ситуации, когда ребёнок остается без родителей, или становится средством манипуляций взрослых, страшны и не должны существовать в нашей стране. По этой и ряде других причин я пойду 1 июля и проголосую “за” поправки в Конституцию.

Врач сказал, что "по большому счёту, мы хотим изменить не сухой юридический документ для властей, а книгу, по которой мы же сами будем жить".

– Это имеет значение для каждого из нас, независимо от того, какую мы занимаем должность. Все понимают, что наше будущее – это наши дети, их безопасность, здоровье, гармоничное развитие. Это всё – приоритет государства. Поэтому поправки о семье, которые вносятся в Конституцию, достойны поддержки и носят большой практический потенциал. Важно ещё то, что государство не будет вмешиваться в дела семьи, но в случае беды поможет. И это будет закреплено юридически. 
Как медик я ещё скажу, что для меня важны поправки в Конституцию о здравоохранении. Россиян должны обеспечить доступность и качество медицины в любом уголке страны. Эта проблема мне близка, так как я начинала с региональных больниц, много ездила по стране, поэтому верю, что после поправок наша отрасль получит дополнительный стимул к развитию, – заключила Назарова.