Поправки в Конституцию повлияют на жизнь детей, пенсионеров и инвалидов, так как у них будут определённые гарантии на будущее, которые невозможно поменять или нарушить, считает член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель проекта "Ванечка", председатель правления межрегиональной общественной организации "Наши дети" Юлия Зимова.

– Самая близкая для меня тема – тема детства, – сказала она. – Однозначно поправки, связанные с поддержкой семьи, очень важны. На мой взгляд, если мы закрепляем ее в Основном законе, если есть фокус внимания главы государства, то дальше это найдет отражение в самых разных документах, которые будут приняты на федеральных и региональных уровнях. Губернаторы также выстраивают региональную политику по направлениям и приоритетам. И если эти приоритеты будут закреплены, то должно быть определенное и серьезное развитие в этой сфере. Актуальны и поправки, касающиеся защиты пенсионеров и инвалидов. У них будет уверенность, что есть определенные гарантии, которые невозможно поменять или нарушить.

Зимова добавила, что в её семье голосовать будут как традиционным образом, так и по-новому.

– Я пойду 1 июля голосовать на избирательный участок, – подчеркнула она. – Тем более, что все меры безопасности будут приняты в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.  Я думаю, мы с мужем разделимся, чтобы попробовать два варианта. Электронный способ – очень интересный. И такого никогда не было, это впервые.  

Напомним, что москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять членов комиссии дома или отдать голос онлайн - с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.

Общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции РФ стартовало в четверг, 25 июня, на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

Голосование проводится сразу за или против всех поправок.