В России заблокируют Telegram. Соответствующее решение принял Таганский суд Москвы, который рассматривал иск Роскомнадзора с требованием заблокировать этот веб-сервис для обмена мгновенными сообщениями. Юристы Telegram на заседании не присутствовали по решению создателя мессенджера Павла Дурова. Telegram разблокируют только в том случае, если в ФСБ будут предоставлены ключи шифрования. По мнению Роскомнадзора и ФСБ, без ключей шифрования Telegram угрожает интересам государства и общества и может быть использован террористами в своих целях.

Естественно, после новости о блокировке Telegram пользователи Сети уже ищут ответ на вопрос "Как обойти блокировку в Telegram". Также популярен запрос "Telegram заблокировали. Что делать?". Metro выяснило, кто как планирует поступать дальше.

Владимир Барышев, 41 год, программист

 - Буду пользоваться прокси-серверами, которые позволяют перенаправить трафик Telegram на сторонние IP-адреса, которые в России не заблокированы. Говоря проще, если одна телефонная линия постоянно занята, можно воспользоваться другой, которая свободна. Существуют бесплатные и платные прокси-серверы. Платные работают быстрее, надёжнее и продолжительное время. Бесплатные время от времени отключаются, нужно постоянно искать новые. Telegram пока ещё работает и будет работать ещё наверное сутки. Там существует канал @socks5_bot. Я перешёл в него, там есть чёткие инструкции, как подключить прокси-сервер.

Сергей Калыгин, 52 года, IT-консультант

 - Обычно я пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к тем сервисам, к которым я привык. VPN работает как в виде отдельной программы, так и в виде отдельного расширения. Наверное, перейду на VPN-клиент для компьютера или буду работать в браузере Opera, где он встроен.

Владимир Альтов, 23 года, журналист

 - Не пострадаю от блокировки вообще, так как все новости читаю и буду продолжать читать через приложения нужных мне изданий. Для меня это самый удобный способ получать информацию. Свой канал в Telegram не вёл и не планирую. Жаль каналы, у которых была большая аудитория. Но подписчики каналов наверняка продвинутые люди и найдут способ читать свой любимый канал и дальше. Не думаю, что это станет большой проблемой.