Глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" поддержал идею нанесения цитат из Евангелия на одежду

"Я бы, например, всячески приветствовал, если бы молодые люди носили футболки, на которых были бы написаны цитаты из Евангелия. А что в этом плохого?  – сказал  священник. – Иисус Христос учил людей добру".  

Репортёры Metro попытались выяснить, какие именно цитаты из Писания сегодня наиболее актуальны и лучше подойдут для подобной популяризации.

"Все говорят и помнят о милости Господа и прощении, но о суде и воздаянии забывают".
Всеволод Чаплин, священник

– Я бы предложил вот такую: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!", – сказал Metro протоиерей Всеволод Чаплин. – Потом: "Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете!", или вот эту:

"Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет".

Кстати, в Сети купить футболки с упоминанием Христа можно уже сейчас,  но там нет пугающих предостережений, а только фразы вроде: "Иисус любит нас" или "Иисус – мой спаситель".

– Евангелие – это не только очень радостная, но и грозная книга, – говорит по этому поводу Всеволод Чаплин. – Нынешним  расслабленным людям, которые забыли о божьем страхе и Божьем суде, нужно об этом напомнить.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства отец Димитрий Смирнов  самой актуальной считает цитату: "Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую".

– Для того чтобы этому следовать, нужно много силы духа и мужества, – сказал Metro священник. – Таких людей уже нет.

Редакция  Metro предложила  своим читателям в социальных сетях самостоятельно выбрать "любимые" цитаты из Евангелия. Люди в первую очередь выбирали слова о любви и справедливости.

1,5% – то есть меньше всего голосов набрала фраза про "подставь другую щёку". Столь же непопулярна цитата о том, что спасётся лишь тот, кто будет креститься и веровать.