В Сети набирает популярность новый флэшмоб #одинокийбанан. В рамках акции пользователи объединяются, чтобы спасти бананы.

Автор оригинальной идеи – финская сеть супермаркетов, также представленная и в России. В магазинах сети появились таблички со следующим содержимым (позже эту идею подхватили и другие сети):

"Сто калорий одиночества
Обычно покупатели не выбирают оторванные от гроздьев бананы, потому что им кажется, что они плохие. Но они не плохие – просто одинокие.
Купив одинокий банан, вы спасаете его от утилизации и сделайте важный шаг к осознанному потреблению".

Пользователи решили поддержать акцию и начали покупать "одинокие бананы", фотографировать их и выкладывать на своих страницах в соцсетях с хэштегами #спасибанан и #одинокийбанан. Уже сейчас в Сети можно найти более сотни таких публикаций. Вот только часть таких историй:

– С возрастом начал понимать, что в моей жизни должно быть место добрым поступкам.<...> Люди не обращают внимания на банан оставшийся в коробке. Или, что ещё намного печальнее, отрывают "лишний", разлучив его с остальными. Люди обрекают его на грустный конец. Люди не хотят понять, что банан ни в чём не виноват, ведь он такой же вкусный... Купив одинокий банан, вы спасёте его от утилизации и сделаете важный шаг к осознанному потреблению. Согласитесь, ведь куда приятнее оказаться в теплом животе, чем в холодном мусорном контейнере, – написал пользователь @sanrus_net;

– Тысячи бананов по всей стране отправляют в мусорные баки только потому, что залежались на полках.. Исправить эту ситуацию может каждый из нас! Ведь все знают, что выбрасывать еду - плохо? Тем более "заморскую", на которую потратили немало ресурсов при транспортировке. Для этого нужно всего лишь: не разрывать грозди, "спасать" бананы-одиночки, ведь они ничем не отличаются от других, ну и, конечно, вы помните, что бананы класть в полиэтиленовый пакет- безумие.. их и так уже упаковала Природа! – написала @dasha.planeta.nasha;