Первые советские станции в Антарктике назвали "Восток" и "Мирный" в память о кораблях, на которых Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев  открыли материк 200 лет назад

Значение этого континента для всего человечества трудно переоценить.

– Антарктида – это континент, который все государства договорились не использовать пока в "промышленном" масштабе, – сказал  Metro почётный полярник, вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. – Это кладовая, которая будет открыта позже.
Договор по Антарктиде 12 стран подписали в 1959 году. Сейчас правила "ничьей земли" соблюдают 46 государств.  

Полезные ископаемые

– Мы чаще слышим про конкуренцию разных стран за Арктику, так как государства, которые ведут разведку в Антарктике, стараются не афишировать запасы полезных ресурсов, – говорит Владимир Стругацкий. – С полной уверенностью можно говорить, что там есть бо́льшая часть таблицы Менделеева. И газ, и нефть, и золото. Там же есть и различные ювелирные камни – например, гранат. Во время экспедиций полярники находили гранат прямо в районе станции "Новолазаревская".
Кроме того, по словам полярника, Антарктика является огромным хранилищем замороженной пресной воды. Проекты по транспортировке айсбергов в засушливые страны появляются постоянно и некоторые могут реализоваться уже в ближайшие 10 лет.

Кстати, как уверяет Владимир Стругацкий, лёд Арктики и Антарктики воспринимается по-разному. Ведь на севере он дрейфует по поверхности океана, а на юге лежит на земле, поэтому там человек чувствует себя уверенней.

10 российских станций работают сегодня в Антарктиде. Все они созданы Арктическим и антарктическим институтом, которому в этом году исполняется 100 лет.

Суровый климат

– В Антарктике, пожалуй, сложнее работать, – говорит почётный полярник, который бывал на обеих "макушках" Земли. – На станции "Восток",  которая находится на высоте более 3 км над уровнем моря, дышать очень тяжело. Чувствуешь себя как на Эвересте, хотя он выше. Очень тяжело привыкаешь. Ходишь черепашьим шагом – иначе сразу колотится сердце. И не все выдерживают. Бывало, что привозили человека на самолёте и на самолёте и увозили обратно. Однажды я трое суток просто лежал неподвижно с ощущением, что в голове кто-то варит чугун. И температура. Я минус 90 не застал, но мне и минус 70 хватило.

Экология

 – Антарктида  – самый нетронутый континент, – говорит Владимир Стругацкий. –  Наши полярники раньше брали на станции собак, но теперь нельзя, ведь собаки могут нападать на пингвинов.  Запрещено привозить растения и животных, чтобы не нарушить биорежим Антарктиды. Это крупнейший на планете заповедник.

Главное открытие

Самой значимой находкой российских учёных многие полярники считают озеро Восток, которое находится недалеко от одноимённой полярной станции. Оно покрыто слоем льда толщиной в несколько километров и по площади сопоставимо с Ладожским озером.

– Исследования ведутся до сих пор, – говорит Владимир Стругацкий. – Неизвестно, что именно озеро преподнесёт человечеству. Там могут быть, например, неизвестные людям формы жизни.

"Самое сложное в Антарктиде – оторванность от Большой земли".
Владимир Стругацкий, почётный полярник

В Антарктику доставили два знамени

•  Сегодня на российской антарктической станции "Беллинсгаузен" (остров Кинг-Джордж (Ватерлоо)) состоится встреча представителей стран – участниц Договора об Антарктике.

•  На станции пройдёт торжественный митинг, во время которого будут чествовать ветеранов полярных экспедиций.

•  В день 200-летия поднятием флага юбилея будет дан старт Года Антарктиды в России. Кроме того, в год 75-й годовщины Великой Победы в память о полярниках-героях российской станции передадут Знамя Победы.


Вопрос – ответ

Виктор Веледин, начальник станции "Беллинсгаузен" зимовочного состава 64-й Антарктической экспедиции

Как коллектив вашей станции будет отмечать юбилей?
Отмечать будем весело, позовём коллег с соседних станций. Придёт научное судно "Адмирал Владимирский", экипаж присоединится.
Какие ещё праздники обязательно отмечают в Антарктике?
Обязательные – День Победы,  Новый год и, конечно, "середина зимы" – 21 июня.
Насколько сложен быт на станции? И как обычно сотрудники проводят свободное время?
Быт на станции в нормальных условиях не очень сложен. В свободное время кто-то занимается своим хобби. Другие играют на бильярде, в настольный теннис, посещают тренажёрный зал.
В Сети есть вакансии в Антарктику. Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в таких условиях?
Должен быть профессионалом высокого уровня, со знаниями в смежных областях. Должен быть готов выполнять любую другую работу в случае необходимости.