В Якутии полуторагодовалая девочка скончалась после того, как врачи “скорой помощи” дважды отказывались госпитализировать её с высокой температурой. Как говорится в сообщении СК РФ по Республике Саха, инцидент произошёл в поселке Айхал Мирнинского района.

– 28 сентября в связи с высокой температурой тела у полуторагодовалой дочери жительница посёлка дважды вызывала на дом скорую медицинскую помощь, – рассказали в ведомстве. – Однако прибывшие медики не приняли мер к госпитализации малолетнего ребенка, рекомендовав женщине обратиться к участковому педиатру.

По информации СК, на следующий день женщина сама отвезла дочь в местную больницу, где девочке поставили диагноз – острый ринофарингит, острый обструктивный бронхит – и отправили на стационарное лечение, однако 30 сентября малышка скончалась.

В настоящее время по факту произошедшего возбуждено уголовное дело, следователи выясняют все обстоятельства. По результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девочки стала острая респираторно-вирусная инфекция, отёк легких и острая респираторная недостаточность.