Министерство труда и социальной защиты РФ разработало поправки в законодательство, облегчающие процесс получения пособия на первого ребёнка. Текст законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов для обсуждения.

Если документ будет принят, получить пособие на первого ребёнка можно будет не только по месту постоянной регистрации, но и по месту временной регистрации или фактического проживания. Так, родителям, которые прописаны в одном городе, а живут в другом, не придётся специально ехать за денежной выплатой.

Ещё одно положение законопроекта предусматривает, что при определении права на получение выплат в связи с рождением первого ребёнка не будут учитываться дети, в отношении которых родители ранее были лишены родительских прав.

Пособие на первого ребёнка начали платить в этом году. Оно устанавливается в размере прожиточного минимума и распространяется на детей, рождённых с 1 января 2018 года. Претендовать на выплаты может семья, доход которой ниже полутора прожиточных минимумов на одного члена.