По требованию Генпрокуратуры РФ Польша экстрадировала в Россию совладельца ТРЦ "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьёй 291 УК РФ (дача взятки), передаёт пресс-служба Генпрокуратуры.

По версии следствия, Вячеслав Вишневский при посредничестве своего представителя передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой.

Как сообщает пресс-служба СК,  в результате предприниматель осуществил реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утверждённого проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности.

В итоге 25 марта 2018 года в "Зимней вишне" произошёл пожар, из-за которого погибло много людей, в том числе – детей.

Поскольку Вишневский скрылся от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали на территории Польши, после чего Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Розыск Вишневского осложнялся тем, что на территории государств, входящих в Европейский союз, он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания.

В конце концов в сопровождении спецконвоя Вячеслав Вишневский был доставлен в Россию. По данным СК, обвиняемого передали в УФСИН по Калининградской области. "В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Вишневский помещён на 14-дневный карантин в один из следственных изоляторов Калининграда. Также карантин пройдут сотрудники УФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым при его транспортировке", – сообщает пресс-служба СК.

После прохождения карантина Вишневскому будет незамедлительно предъявлено обвинение и проведены иные следственные действия, направленные на завершение расследования.

Год с момента пожара в "Зимней вишне": откровенные монологи тех, кого затронула трагедия

Билетёр "Зимней вишни" впервые рассказала о смертельном пожаре

Выпавший из окна ТЦ "Зимняя вишня" мальчик рассказал, что он видел

Потерявшая при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" мужа и дочь: Нельзя теперь всё бросить и не жить!