Некоммерческая организация "Росконтроль" исследовала состав и качество наиболее популярных в России марок пельменей. Из семи протестированных образцов три оказались опасными для здоровья, а соответствующих всем требованиям не обнаружилось вовсе. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

В лаборатории оказались пельмени семи известных марок: "Рублевский", "От Ильиной", "Цезарь", "Ближние горки", "У Палыча", "ЛожкаревЪ", "Сибирская коллекция".

В пельменях "От Ильиной" и "ЛожкаревЪ" были обнаружены сальмонеллы, а в продукции бренда "Ближние горки" - листерии. В пельменях "У Палыча" были найдены сразу обе опасные бактерии. Все три бренда не прошли проверку по безопасности.

Ещё два производителя пельменей - "Рублевский" и "Цезарь" - попали в список марок с замечаниями. В "Рублевских" пельменях фарш имел привкус окисленного жира, а продукция марки "Цезарь" не соответствовала требованиям ГОСТа.

Рекомендует к покупке Росконтроль только пельмени "Сибирская коллекция", однако и они не могут считаться идеальными. Содержание начинки в них на грани допустимого стандартом - около 50%, а фарш недостаточно сочный.

Во время тестирования было также исследовано соответствие маркировки реальной пищевой ценности продуктов. "Незаявленных ингредиентов в фарше не обнаружилось. Зато обнаружились расхождения с указанной пищевой ценностью, и у некоторых пельменей довольно солидные. Так, пельмени "Цезарь" на 86% "жирнее", чем указано на этикетке. Остальные образцы, напротив, более постные", - говорится в материале исследования.

На случай покупки некачественного продукта специалисты организации рекомендуют подвергать пельмени правильной термической обработке: "Хотим еще раз напомнить, что полуфабрикаты с мясным фаршем обязательно должны проходить качественную термическую обработку! Тщательно следите за тем, чтобы пельмени как следует проварились, в этом случае вы избежите проблем со здоровьем!".