Ксения Собчак дала первую пресс-конференцию в качестве заявленного кандидата в президенты на сцене "Электротеатра".

На встречу с журналистами Ксения, которую теперь все вдруг стали звать Ксенией Анатольевной, пришла в костюме политика. То есть в костюме строгом и сером. Серьёзность момента нарушил неизвестный парень, который, надев маску белой лошади, с криком бросился к телеведущей.  Охрана его быстро стреножила и вывела из зала. Больше ничего смешного на пресс-конференции не происходило.

Первым делом Ксения Собчак потребовала освободить тех, кого она считает политзаключёнными. Их фото в сопровождении печальной музыки показали на экране.

Потом телеведущая представила свою команду. В ней несколько известных фамилий: Виталий Шкляров (работал с Дмитрием Гудковым),  Антон Красовский (работал с Михаилом Прохоровым).

– И наконец-то главная интрига! – объявила кандидат Собчак. – Готова представить начальника, та-да-да-дам! Игорь Малашенко! Один из основателей НТВ, того самого НТВ, которое все любили и потеряли!

Но главная интрига всё-таки разрешилась позднее, когда Ксению, которая выступает в роли кандидата "против всех", попросили поругать Путина.

– Мне не нравятся "позывные", когда из человека вытряхивают какие-то смачные личные оскорбления и проклятия, – сказала Ксения Собчак. – Это не мой путь. Лично оскорблять Путина я не буду. И вот почему.  Для кого-то он диктатор, для других – он правитель, который сохраняет Русский мир и поднял Россию с колен. А для меня он человек, который в трудной ситуации помог отцу и практически спас ему жизнь. Я об этом помню. Путина-человека я оскорблять не буду. А с Путиным как с политиком я буду спорить.

Судя по всему, Ксения Анатольевна очень хочет, чтобы её выдвижение воспринимали всерьёз.

– Ну да, давайте напишем 148 шуточек про то, то весь "Дом-2" должен выдвинуться! – сказала телеведущая. – Но знаете, наша Госдума гораздо более смешное место, чем "Дом-2".

Александр Твердов, политтехнолог, кандидат политических наук

Участие Ксении Анатольевны, безусловно, добавит выборам красоты. Если её выдвижение входит в планы или идёт в русле планов Кремля, то она без проблем соберёт необходимые для выдвижения 315 тысяч подписей. Её известность в стране сомнений не вызывает, Ксению все знают.

Сколько голосов она сможет набрать на самих выборах, прогнозировать невозможно, но я уверен, что Ксения – девушка не только красивая, но и серьёзная. Она относится к этой кампании как к коммерческому проекту и потому возьмёт всё, что сможет.

Её победа на выборах не обсуждается. Но строчка в резюме "кандидат в президенты" – штука очень полезная. Не исключено, что после выборов может последовать и создание своей партии, и  "заход" в Государственную думу или в Совет Федерации.