В Армении избран новый премьер – им стал лидер оппозиции Никола Пашинян. На заседании парламента за него проголосовало 59 депутатов, при этом для победы достаточно было набрать 53 голоса.

Предыдущий премьер, Серж Саргсян, подал в отставку 23 апреля – при нём в Армении начались волнения, люди собирались на митингах и требовали, чтобы премьер подал в отставку. Саргсян выполнил требование народа и без всяких контрмер ушёл со своего поста.

По всей видимости, новую фигуру на позиции премьера армянский народ принял с теплом. Во всяком случае, новость об избрании Пашиняна новым премьером в столице государства Ереване приняли с ликованием – тысячи людей, собравшиеся на центральной площади, кричали лозунги в поддержку победителя.

– Армянский народ сейчас заслуживает поздравлений и в связи с избранием премьер-министра, и по ситуации в целом, – рассказывает Metro директор института актуальной экономики Никита Исаев. – Страна, с одной стороны, разрешила свой политический кризис локально, но, с другой стороны, запускается большая всеобщая турбулентность. Опыт Пашиняна должен стать примером для тех, кто хочет пойти по пути цивилизованного мирного решения внутренних конфликтов.

По мнению эксперта, для нового премьер-министра Армении настали непростые времена, поскольку в ближайшее время придётся решать много разных задач, в том числе для стабилизации внутренней ситуации.

– Конечно, для нового премьер-министра Армении ближайшее время станет непростым испытанием, как впрочем и для всей страны, для всего региона Закавказья, для России, для всего мира, – считает Исаев. – Здесь нужно учитывать, что очень много армян проживает по всему миру, они занимают активную жизненную позицию, и оказывают влияние на серьезные мировые процессы в политике и экономике. Благодаря силе диаспоры Армения стала серьёзной точкой преломления мировых интересов, несмотря на отсутствие в стране серьёзных запасов природных ресурсов, и каких-либо передовых достижений экономики и промышленности.

Никита Исаев считает, что избрание Пашиняна может означать для России период непростых отношений с ближайшим соседом – во всяком случае, он не прогнозирует пророссийской политики со стороны нового лидера.

– Для России нынешняя ситуация – это, безусловно, сигнал о том, что Армения не станет вести с нами политику "младшего брата" и некоего придатка к России, – уверен эксперт. – Очевидно, что западное и антироссийское направление в политике Армении будет преобладать, несмотря на крайне осторожные пока заявления по этому поводу самого Пашиняна. Страна в целом примет западный вектор, и это нормально.