Политконсультант Леонид Давыдов прокомментировал проходившее с 25 июня по 1 июля общероссийское голосование по поправкам к Конституции.

"За последние годы общество выработало выборную культуру и эта кампания полностью в неё укладывается. Её особенностью была недельная длительность голосования. Конечно, сотрудники участковых комиссий устали от большой нагрузки – почти миллион человек были задействованы в обеспечении этой машины. Но для голосовавших это, конечно, было удобно. Особенно в условиях, когда надо соблюдать определённые меры предосторожности из-за коронавируса. Были опасения, что при таком растянутом голосовании может быть больше нарушений. Но, как мы видим, ничего из ряда вон выходящего не было. Были какие-то мелкие нарушения, но судя по реакции всех сторон, они не носили массовый характер", – приводят слова Давыдова "АиФ".

Ещё одним новшеством, как отметил Леонид Давыдов, стало онлайн голосование. "Конечно, голосовавшим была удобна электронная форма голосования. Думается, неприятие этой формы голосования может возникнуть только в том случае, если будет принципиальная разница результатов онлайн и с реальных участков. Мне кажется, что такая форма волеизъявления очень близка молодым избирателям и это важно, потому что позволяет "затащить" молодёжь на участки, что никогда не удавалось. Поэтому для избирательной системы и для общества будет очень полезно, если голосование онлайн будет и дальше развиваться", – отметил эксперт.

Пока нет окончательных цифр по итогам голосования, но уже понятна тенденция: цифры за и против будут колебаться примерно вокруг 70 на 30 процентов при явке 65%. Думаю, что это приемлемый результат для всех.

Как отмечают многочисленные эксперты и наблюдатели, голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве проходило в атмосфере максимальной открытости. Столица задаёт высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащенность.

Голосование по поправкам к Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля.