В Иркутской области продолжают работать спасательные службы и медсотрудники после паводка. На сегодняшний день число погибших в результате наводнения увеличилось до 21, пропавшими без вести числятся 14 человек.

Metro поговорило с жителем Тулуна Сергеем о ситуации в городе после наводнения, о спасательной операции и о гумпомощи.

Об организации спасательного отряда

– Администрацию предупредили о том, что будет наводнение. Этими сведениями пренебрегли, решили, что паниковать и что-то предпринимать не стоит. Когда вода пошла, вроде бы сидели все готовые, предупрежденные, а когда уже вода перешла через дамбу, естественно, никто не был к этому готов. Власти оказались бессильны, пострадавших было очень много, а спасателей были единицы. Они просто не могли охватить всю зону поражения, носились как сумасшедшие. Сама организация и руководство были в растерянности. Координации, слаженности, чёткости вообще в спасательном процессе не было, – рассказывает корреспонденту Metro Сергей, который с самого первого дня ездил по городу, наблюдал за тем, что творится, и помогал спасать людей и животных.

По его словам, людей после того, как спасли, просто отпускали без оказания какой-либо помощи.

– Когда людей спасали, их просто отпускали, а куда им идти, где быть, что делать – неизвестно. На дворе ночь, люди без пледов, без чая, без крова. Кто-то вообще бродил вдоль берега всю ночь, – вспоминает Сергей. – У кого-то были родственники, они у них могли остаться. 

Он рассказал, что местные жители, у которых были лодки, с раннего утра плавали и помогали искать пострадавших. МЧС же, по его словам, начал свою операцию только к 12 дня.

– Я созванивался со знакомым, который на другой стороне был (прим. – паводок разделил город на две части), он рассказал, что отряд МЧС начал работать около 12, он прям по времени засёк: расцвело, сотрудники вышли в пол 11, пока надели костюмы, пока собрались, чай попили, и только в 11-10 они сели в лодки, – рассказал Сергей. – Лодок у них было всего несколько штук, так как многие порвались в ночь, когда всё случилось.

Сергей рассказал, что был ещё один отряд спасателей, не относящийся к МЧС, который работал намного оперативнее и качественнее.

– Был один отряд спасателей, конкретно подготовленный, сотрудники из которого садились в лодку к нашим ребятам, и по рации их кто-то координировал, говорил, куда направляться. Мой родственник, который тоже на своей лодке плавал и помогал, подвозил этих ребят. Он рассказывал, что они подплывали к разгромленному дому, он спокойно спрыгивал, лез внутрь, прыгал по обломкам, доставал людей, и всё делал оперативно, – заявил Metro очевидец.

Возле администрации был "театр"

– Мы были на другой стороне от администрации. Что было на той стороне – сказать сложно. Мы от знакомых узнавали, видео смотрели и тд. Что мы видели, так это то, что на наш берег приходили лодки со спасёнными людьми, их высаживали, а когда спасать уже некого было, то просто перевозили с берега на берег, – рассказывает Сергей.

По словам мужчины, его знакомый, который остался на другой стороне, рассказывал, что происходило там и что делали сотрудники МЧС.

– На той стороне все было похоже на театр, трагикомедия. МЧСники разбили возле администрации штаб, выложили новые жилеты, новое оборудование, поставили палатки, приехало телевидение, журналисты снимали это всё, мэр приехал, – рассказал Сергей. – После того, как это все сняли, сделали снимки, все новое оборудование, вот эти жилеты, всё собрали и увезли. Сплошная показуха.

Сергей рассказал, что на стороне администрации была полевая кухня, столы и палатки, когда на другой стороне города после паводка не было никакой помощи от администрации:

– Люди с нашей стороны были оторваны от внешнего мира, так как не было даже выхода к дороге. Потом только местные смогли найти объездные пути через какие-то деревушки. У людей тут была единственная радость – больница на горе. Однако все заправки были затоплены, бензина нет, воды нет, еды тоже нет.

В Тулуне прорвало дамбу из-за подъема воды в реке Ие.

В Тулуне прорвало дамбу из-за подъема воды в реке Ие.

скриншот: vk.com/p_tulun., Другой

Фото:

“С миру по нитке”: о гуманитарной помощи

– Помогали люди из соседних посёлков, городов. Местные, которые не пострадали, привозили еду, одежду, оказывали необходимую помощь, – вспоминает Сергей. – Я тоже отобрал вещи, какие у меня были, отдал. "С миру по нитке" как-то помогали. Знакомая девушка из Иркутска рассказала, что уже пятую машину гуманитарной помощи собирают и отправляют. Люди с первого дня уже начали помогать.

На главный вопрос, пострадал ли сам Сергей и его дом, он ответил, что цел, а его дом стоит высоко на горе, поэтому наводнение его не затронуло.

– Сейчас в город завезли нужную технику, начали разгребать всё, наводить порядок. Гуманитарная помощь продолжает приходить, – заключил житель Иркутской области.

Читайте по теме:

Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией

Жертвами паводка в Иркутской области стали 20 человек

Три человека погибли и более 300 пострадали при паводке в Иркутской области