Спасатели завершили поисковую операцию на месте пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информированный источник.

– Поисковая операция завершена. Все фрагменты тел на месте пожара собраны, – сообщил собеседник агентства.

По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Еще 67 пострадали. В настоящий момент в больнице остаются 14 человек, трое из них —дети.

Пожар в ТЦ "Зимняя Вишня" вспыхнул днём в воскресенье, 25 марта. Возгорание произошло на четвёртом этаже, где находились кинозалы и детская игровая площадка. По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, наиболее вероятная причина возгорания связана с замыканием электропроводки.

– Есть две версии - либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, - применение открытого огня, – сообщил Бастрыкин.

Напомним, ранее сообщалось, что причиной ЧП мог стать поджог в батутной комнате, якобы у кого-то из детей была зажигалка. Воспламенение началось с поролона, который просто вспыхнул, как порох.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ).

Задержаны и допрошены пятеро подозреваемых – технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, где предположительно находился источник возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранник, который не включил систему оповещения после начала пожара.