За олимпийскими баталиями в Токио ожидаемо "замылилась" новость о продлении Александром Овечкиным контракта с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" ещё на пять лет.

Суть в том, что если Овечкин забросит в каждом из оставшихся сезонов 33 шайбы, то станет лучшим снайпером в истории хоккея. Сейчас на счету россиянина 730 шайб. До рекорда великого канадца Уэйна Гретцки осталось 164 гола. И эта погоня точно станет одним из самых увлекательных сюжетов мирового спорта на ближайшее время.

В сентябре Овечкину исполнится уже 36 лет. Против Ови в этом забеге не только возраст и многократно возросший риск получить травму, но и разные внешние обстоятельства. Речь, безусловно, о пандемии, из-за которой уже два сезона в НХЛ по количеству сыгранных матчей вышли короче обычного и не позволили Александру Великому, например, выбить очередной полтинник. Ещё одна проблема заключается в том, что в 2022 году между НХЛ и игроками будут проходить переговоры по поводу максимальных размеров зарплат. Пару лет назад такие переговоры настолько затянулись, что сезон не стартовал вовремя и тоже получился укороченным. Кстати, в мировых СМИ поговаривают, что и вирус, и локаут в своё время нашаманил сам Гретцки, чтобы отсрочить падение своего достижения. Шутки шутками, но шансы обойти Гретцки у Овечкина есть.

Во-первых, большое заблуждение – считать, что с возрастом топ-хоккеисты играют всё хуже и хуже. Статистика показывает, что в 40 лет (именно столько будет Овечкину, когда новый контракт закончится) звезда финской сборной Теему Селянне в сезоне 2010/11 забросил 31 шайбу. Чуть меньше, чем нужно Овечкину, но россиянин вполне ведь может идти с опережением графика. А нападающий "Детройта" Горди Хоу, на данный момент занимающий вторую позицию в списке снайперов всех времён, в 40 лет смог отличиться аж 44 раза. Нет сомнений, что Овечкину есть с кого брать пример.

Во-вторых, на рекорд Овечкина будет работать вся команда. Этим летом у боссов "Вашингтона" был более чем понятный выбор: либо уговаривать Овечкина подписаться на меньшие деньги (с целью разгрузить зарплатную ведомость и за счёт освободившихся денег омолодить состав, чтобы бороться за новый Кубок Стэнли), либо соглашаться с условиями своего лидера, скорее всего, обрекая клуб на годы без трофеев, но зато с возможностью войти в историю другим образом.  В "Вашингтоне" выбрали второй путь, ясно дав понять всем, что погоня Овечкина за Гретцки – это ещё и крутая маркетинговая история, которую клуб будет всеми силами раскручивать.

В-третьих, Овечкин будет сражаться только сам с собой. Он как легендарный американский пловец Майкл Фелпс, который на одной из Олимпиад соревновался не с реальными соперниками, а исключительно с древнегреческими богами. В случае с Овечкиным лишь один человек из опережающих его в таблице снайперов продолжает играть, но не в НХЛ. Все остальные либо давно завершили карьеру, либо ушли из жизни.

В общем, пока запасайтесь терпением и высыпайтесь (Овечкин обычно выходит на лёд тогда, когда в России глубокая ночь). Нас ждёт славная охота.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.