В преддверии майских праздников Metro пообщалось с сотрудником горячей линии по коронавирусу и узнало, как перемещаться по стране, не нарушая закон.

Если я еду на дачу в субботу, а возвращаюсь в воскресенье, сколько пропусков мне нужно оформлять?

– Пропуск “для иных целей” действует один календарный день по Москве и Московской области. То есть, если вы едете на дачу в один день, а возвращаетесь в другой, то необходимо оформить два пропуска. Запрашивать QR-код в личных целях можно два раза в неделю.

А если у меня уже есть рабочий пропуск?

– Если вы едете не по рабочим делам, нужно оформлять пропуск “для иных целей”.

Что делать, если дача находится в другой области?

– Мы рекомендуем уточнять эту информацию на официальном сайте администрации региона, в котором находится ваша дача.

Я собираюсь отправиться путешествовать по России на майские праздники. Это законно?

– Официального запрета на перемещения по регионам Российской Федерации сейчас нет. Границы закрыты только с иностранными государствами. Но на данный момент в нашей стране действует режим самоизоляции. Дополнительные меры для борьбы с коронавирусной инфекцией может вводить региональная исполнительная власть. По нашей информации, сейчас в России есть несколько регионов, закрытых на карантин. Там действует пропускной режим. Попасть туда можно, только если у вас есть прописка этого региона. По остальным регионам разрешено перемещаться без пропусков. Но мы всё же рекомендуем отложить все поездки на более поздний срок.

Инспекторы ДПС меня оштрафуют, если остановят?

– Если вы будете находиться на территории “закрытого” региона без пропуска – да. А если вы находитесь в регионе, где нет пропускного режима – то никто не имеет права вас штрафовать. Если вы не нарушили ПДД, конечно.