Репортёры Metro сели в туристический поезд выходного дня, который запустила в конце января Федеральная пассажирская компания. Он идёт по маршруту Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва. Программа железнодорожного круиза "Навстречу сказке" действительно оказалась сказочной!

1. Вотчина Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза.

Вотчина Деда Мороза.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Город Великий Устюг, безусловно, один из самых любимых среди российских детишек. Именно здесь расположена резиденция Деда Мороза. Он встречает гостей в сказочном тереме, дарит детям подарки, непринуждённо шутит со взрослыми. Сама вотчина занимает огромную территорию, где есть даже зоопарк. Богатая анимационная программа не позволяет замёрзнуть и тем более заскучать.         

2. Экскурсия по Великому Устюгу

Экскурсия по Великому Устюгу.

Экскурсия по Великому Устюгу.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Этот город во многом напоминает Суздаль. Здесь сохранились десятки храмов, несколько монастырей. В Прокопьевском соборе хранятся мощи святого Прокопия Устюжского, которого считают первым юродивым на Руси.

3. Раритетный паровоз

Раритетный паровоз.

Раритетный паровоз.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

В городе Галич с поездом стыкуется паровоз Л-3108. Эту модель производили в Советском Союзе в первое послевоенное десятилетие, благодаря чему паровоз носил название "Победа". Он по сей день работает на каменном угле, который вручную кидают в топку два кочегара. В Костроме пассажиры могут сделать селфи на фоне олдскульной машины.

4. Резиденция Снегурочки

Резиденция Снегурочки.

Резиденция Снегурочки.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Если главный новогодний персонаж живёт в Великом Устюге, то его внучка – в Костроме. Неподалёку село Щелыково, где находилась усадьба Александра Островского, автора пьесы-сказки "Снегурочка". Внучка Деда Мороза и её верный помощник Кот Учёный развеселят любого.  

5. Сумароковская лосеферма

Сумароковская лосеферма.

Сумароковская лосеферма.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

В получасе езды от Костромы расположена лосиная ферма. Здесь животных можно не только погладить, но и покормить морковкой.

6. Экскурсия по Костроме  

Экскурсия по Костроме.

Экскурсия по Костроме.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Город на Волге лишь на пять лет "моложе" Москвы и тоже был основан Юрием Долгоруким. Именно отсюда в 1613 году призвали на престол Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых. Сегодня на постаменте, который изначально был сооружён для памятника в честь 300-летия династии, красуется Владимир Ленин.


3 факта о маршруте

  • Поезд № 934/933 отходит с Ярославского вокзала в 17:05 каждую пятницу (кроме 20 февраля и 6 марта)
  • Прибывает в Великий Устюг в субботу в 10:40, в Кострому – в воскресенье в 10:15. В тот же день в 23:35 возвращается в Москву  
  • Узнать любопытные факты о туристическом поезде и самом путешествии можно на сайте rzdtour.com