Видео с камеры наблюдения ТЦ "Зимняя вишня" появилось в Сети через день после трагедии. На нём видна вспышка в батутном центре детской площадки. Внимательные граждане заметили, что за пару минут до этого на площадку заходил молодой человек в чёрной футболке со спортивной сумкой, что-то бросил и быстро ушёл. Многие тут же сделали вывод, что это террорист. Видео разлетелось по Сети так быстро, что через пару часов его увидел и сам "виновник".

Опровержение

"Здравствуйте. В Сети ходит видео о парне с чёрной сумкой за 5 минут до пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Да, это я, – написал на своей странице в социальной сети Станислав Соболев. – Я не поджигатель. Я сотрудник ТЦ, а с сумкой пришёл на тренировку, зашёл поздороваться с друзьями. Если у вас есть подозрения по поводу моей причастности, напишите, пожалуйста, лично. Во время пожара, так же как и большинство моих коллег, я помогал выбраться всем, кто находился в детском центре".

Действительно, если кадр приблизить, то можно разглядеть, что Станислав сначала обнял девушку, потом пожал руку, которая высунулась из-за ограждения. Именно движение руки Станислава и было расценено как "подбрасывание бомбы". 

Нужно отметить, что личное обращение "подозреваемого" возымело положительный эффект. Многие из тех, кто требовал суда над парнем, теперь распространяют информацию о его невиновности.
    
Отец охранника заступился за сына

Отец охранника Сергея Антюшина, которого обвиняют в том, что он не включил сигнализацию,  рассказал Metro, что его сын действовал по инструкции, включение сигнализации "не входит в его обязанности".

– Она у него и не включается! – говорит Игорь Антюшин. – Сын действовал по инструкции, доложил о происшествии в пожарную охрану, рассказал обо всём руководству.

В Кемерове суд арестовал на два месяца арендатора ТЦ Надежду Судденок. Как сообщает РИА Новости, вины она не признаёт и уверяет, что в день пожара контролёры кинотеатра, где погибли люди, сказали ей, что всех эвакуировали.

Кроме Надежды под арест попали технический директор компании – собственника центра, два человека из предприятия, занимавшегося обслуживанием пожарной сигнализации.