Авиаучёт белого медведя начнётся этим летом в российских прибрежных зонах от Ямала до Таймыра, сообщает пресс-служба Минприроды.

Согласно информации, при организации авиаучётов будет использован успешный опыт подсчёта морских млекопитающих Чёрного моря в 2019 году. Отмечается, что исследование проведут с использованием фото- и инфракрасной техники.

Полёты будут совершаться в августе и сентябре на российских самолётах-амфибиях Ла-8 и Л-42 и с помощью дронов. Общая протяжённость намеченного маршрута составит более десяти тысяч километров.

"Охота на этих краснокнижных животных запрещена уже около 70 лет. Однако браконьеров это не останавливает. Они продолжают варварский отстрел. Существуют и другие угрозы, которые влияют на численность медведей: глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека. В рационе этого хищника появился мусор – это уже пугающий факт. При этом мы до сих пор даже не знаем точную численность трёх основных популяций этих животных", – отметила руководитель Росприроднадзора С.Радионова.

25 марта Росприроднадзор, международный экологический фонд "Чистые моря" и центр "Арктические инициативы" подписали соглашение о совместной работе по сохранению белого медведя в российской Арктике. На первом этапе предусмотрены оценка экологической обстановки в регионе, проведение исследований береговой линии и тестовых учетов белого медведя и морских млекопитающих. Полученные данные помогут узнать масштабы угроз для зверя и разработать детальный план по его защите.