По предварительным данным МЧС, сгорели 20 палаток из 26. В большинстве из них находились дети. Всего в лагере было 189 детей в возрасте от семи до 15 лет. Четверо погибли, в том числе школьница из Комсомольска-на-Амуре, которой на следующий день должно было исполниться 11 лет. Двум другим погибшим девочкам было 13 и 12 лет. Ещё одной жертвой пожара стал 11-летний мальчик, который вытаскивал девочек из палатки во время пожара. В больницах находятся 12 пострадавших, все они в тяжёлом состоянии.

Туркомплекс "Холдоми" открылся в 2004-м году. Это одно из самых популярных мест для отдыха в регионе. Зимой и дети, и взрослые занимают в лагере сноубордингом, а летом ребята участвуют в тематических сменах. Примечательно, что на официальном сайте комплекса о палаточном лагере не написано ни слова, информация о размещении детей в палатках есть только в соцсетях. Цена палаточного отдыха – 15 тысяч рублей за смену.

– Ребята поехали на смену "Хоббитские игры", они должны были искать кольцо Всевластья. Я была на двух предыдущих сменах, поэтому осталась дома. Но у меня много знакомых поехали в третий раз, – сказала Metro Екатерина П. (имя и фамилия изменены по просьбе родителей – Прим. Ред.). – В палатках мы жили по восемь человек, иногда по семь. Стояли они в паре сантиметров друг от друга. У них было два входа, один напротив другого, которые закрывались на замки-бегунки. А ещё в палатках были тепловые пушки, мы на них сушили вещи, если промокали под дождём. Больше сушить просто было негде. Я знаю от подружки, что вроде как одна из тепловых пушек в одной из палаток загорелась из-за короткого замыкания. Огонь распространялся быстро, кто успел почувствовать запах гари – просыпались, будили других и выбегали. Кто-то с одеждой и телефоном выбегал, кто-то без всего. Весь лагерь сгорел за считанные минуты.

Ещё одна девушка, которая была в лагере в первую смену, на условиях анонимности сообщила Metro, что два входа в палатку днём оставляли открытыми, а вечером вожатые застёгивали их. Поэтому, если ночью вдруг хотелось выйти из палатки на воздух, даже в спокойной обстановке в полной темноте это было сделать не так то просто. По её словам, вожатые её друзей в роковую ночь об опасности не предупредили, все побежали самостоятельно в разные стороны. Она добавила, что в её смену в лагерь приходили с проверкой.

В самом лагере произошедшее до конца расследования комментировать отказались, директор и владелец задержаны следователями.

Агентство РИА Новости сообщило, что якобы последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к первому августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации. Но один из вожатых палаточного городка, который тоже работал до роковой третьей смены, опроверг эту информацию.

– Насколько я знаю, проверка была, но никаких нарушений выявлено не было, – отметил в разговоре с Metro Александр П. – Ещё я читал, что вожатые и персонал палаточного городка сами пытались потушить пожар до приезда спасателей и вообще действовали безрассудно, поддавшись панике. Могу сказать, что это чушь, так и напиши. Что касается тепловых пушек, то я как профессиональный вожатый скажу, что сам факт их установки в палатках не является преступлением. Если погода требует их поставить – это делается. Дети не должны мёрзнуть и ощущать дискомфорт. Лагерь принимался и проходил аттестацию по правилам. Думаю, произошедшее – трагическая случайность.

Громкие трагедии с детьми в лагерях
•    Трагедия на карельском Сямозере, июнь 2016 года. Группа из 49 человек, среди которых в основном были дети 11-15 лет, вышла на лодке в шторм. Одна из лодок перевернулась, погибли 13 детей.
•    Происшествие на Ейской косе в Краснодаре, 2010-й год. Пятеро детей и воспитатель лагеря «Азов» утонули. По данным следствия, школьникам разрешили купаться, не убедившись в том, что это безопасно.