Замдекана факультета психологии Российского православного университета, священник Пётр Коломейцев прокомментировал смерть 15-летней девочки в Среднеуральском монастыре.

Ранее детский омбудсмен на Урале сообщил, что девочка умерла в монастыре после болезни. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить сообщения СМИ о смерти девочки и доложить о результатах. Следователи не нашли повреждений, которые говорили бы о криминальном характере смерти. По словам основателя монастыря, лишённого сана схимонаха Сергия, девочка страдала раком головного мозга.

По данным уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которую цитировали местные СМИ, родители сами привезли девочку в монастырь, чтобы она "ушла с молитвой", прокуратура знала об этой ситуации.

Пётр Коломейцев, комментируя РИА "Новости" эти события, подчеркнул, что когда люди приезжают умирать в монастырь – смысл тот же, как если бы они прибыли в православную больницу или хоспис, где есть причастие, чтобы не просто умереть, а подготовиться к переходу в другой мир.

"Это естественное желание верующего человека. Это то, чего нет в светской культуре. Есть светский ритуал похорон, но культуры "ухода" – нет", – сказал Коломейцев.

По его словам, вопрос о том, как уходить, очень важен для многих верующих и неверующих людей.

"Некоторые считают, что эвтаназия – помощь умирающему, но это не всем подходит, поскольку для церковного сознания самоубийство или убийство больного неприемлемы. И клятва Гиппократа эвтаназию не подразумевает… Как говорила одна вдова про своего мужа: "Мы умирали и только вызывали раздражение, нас торопили, а с переходом в хоспис началась жизнь: мы уже не умирали, но жили духовной жизнью", – рассказал священник.

В качестве примера таких заведений он назвал паллиативное отделение в церковной Больнице святителя Алексия и Первый московский хоспис, "где замечательная Фредерика де Грааф – духовная дочь митрополита Антония Сурожского – несёт своё послушание по его благословению".