Всё произошло 27 апреля вечером в городе Светлогорске Калининградской области. По сообщению Следственного комитета беда произошла, когда родители двух близнецов были на работе. Ведомство уточняет, что семья у близнецов вполне благополучная. За 15 минут до происшествия бабушка отлучилась ненадолго из дома, оставив за старшую десятилетнюю внучку, девочка в этот момент была занята уроками. Оставшись без присмотра двухлетние близнецы взобралась на подоконник и сумели открыть окно. Первым вниз упал мальчик. Сестренка уже сидела на подоконнике, когда мимо дома пробегал Павел Рудаков.

Молодой человек живёт на соседней улице, и каждый вечер выходит на пробежку. Пробегая мимо одного из домов на улице Яблоневая он услышал, как что-то упало. Павел повернулся на шум и увидел, что на козырьке подвала лежит ребёнок. Он догадался, что малыш выпал из окна, поднял голову и увидел, что на подоконнике 8-го этажа к прыжку готовится ещё один малыш.

– В голове пронеслось, что этого спасти не успел, так второго спасу, – рассказал молодой человек Metro. – Кинулся к дому. Вскочил на козырёк подвала и поймал девочку. Она очень сильно плакала. Вокруг нас начал собираться народ, вызвали скорую. Укутал малышку, чтобы она не замёрзла. Сидел вместе с ней на крыше и ждал, пока приедут медики.
Мальчик лежал рядом. При падении малыш угодил на мягкую черепицу, это его и спасло. К нему тоже подбежали люди и укрыли одеялом. Павел признался, что когда бежал к дому думал только о спасении ребёнка.

– На тот момент я не думал, что может произойти со мной, - пояснил он. - Я можно сказать был в состоянии эффекта, сердце сильно билось. Думаю в таких экстренных ситуациях человек на многое готов. Я мог бы не поймать, она могла соскочить и погибнуть, но всё обошлось.

Дети выжили. В больнице у мальчика диагностировали перелом челюсти. У малышки перелом ключицы. Сейчас жизни детей ничего не угрожает, но врачи продолжают наблюдать за их состоянием. Спаситель получил растяжение правой руки. В ближайшие дни он хочет навестить детей и наконец-то познакомиться. Молодой человек даже не узнал, как зовут близняшек, только запомнил, что у девочки карие глаза.
Павел рассказал, что сам из многодетной семьи, у него две сестры и два брата, он самый младший в семье. Но у него есть четыре младших племянника.

– Я видел как они растут, видел как они себя ведут, им всё интересно, – добавил молодой человек. – Таким детям нужно очень много внимания - это большая ответственность.
Сейчас по факту происшествия Следственный комитет проводит доследственную проверку.

– Проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, продолжаются, – сообщила пресс-служба ведомства.  – По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Павла Рудакова за смелость и находчивость в экстремальной ситуации лично поблагодарил глава калининградской полиции Игорь Илларионов. А Командование Балтийской ВМБ в настоящее время готовит документы для представления его к государственной награде "За спасение погибавших".