В селе Верх Нейвинский Свердловской области инвалиды из некоммерческой организации "Благое дело" изготавливают тряпичные маски. Работают они в своей швейной мастерской. У них заказывают либо самые обычные белые маски, либо покупают красоту – цветные поделки, с вышитыми на них рисунками.

– Мы стали делать маски из-за коронавируса, – рассказала Metro руководитель "Благого дела" Вера Симакова. – А поскольку мы развиваем экопроекты, то решили шить многоразовые маски, чтобы не нужно было сразу их выбрасывать. Вспомнили, как в 80-е мамочки делали многоразовые подгузники – просто проглаживали маленькие пелёночки утюгом. При этом, что важно, наши маски исполняют те же функции, что и одноразовые. После использования их можно постирать, провести по ним утюгом, и снова надеть. Делаем же мы их из хлопчатобумажной ткани.

При этом Вера отметила, что инвалиды шьют маски с двойной тканью – одна, более плотная, снаружи, другая, помягче, возле лица.

– При желании можно обрабатывать их аромамаслами, – добавила Вера. – Например, советуем капать масло пихты, чтобы дышать её парами.

Она также рассказала, что заказов поступает много – например, прямо сейчас подопечные "Благого дела" готовят серию простых белых масок для организаторов образовательного семинара.

– Но поступают заказы и посложнее. Кто-то звонит и просит сделать мышку на розовом фоне. Другой хочет, чтобы на тёмно-синей ткани мы вышили Гэндальфа со словами: "Он не пройдёт". И мы всё это делаем, вопрос лишь в том, как много времени на это уйдёт.

ЦИФРЫ

400 масок в день максимум смогут делать инвалиды

85-250 рублей – цена маски (в зависимости от сложности работы)