Блогер, основательница "Школы адекватных родителей" и ведущая телевизионного проекта "Няня особого назначения" Виктория Дмитриева ответила на наболевшие вопросы родителей – читателей Metro

- Сыну 3 года. В августе начали ходить в сад. Вроде всё хорошо, ему нравится, но, когда приходит домой, становится неуправляем, дерётся, кричит. С чем это связано?
- С тем, что вы хорошие родители и ваш ребёнок вам доверяет. Он может после напряжённого дня в саду наконец расслабиться и выпустить пар. Такое возможно только с самыми близкими.

- Как объяснить сыну (5 лет), почему у детей из детдома нет родителей? Сын требует конкретики...
- Родители этого ребёнка сильно заболели и не смогли больше ухаживать за ним. Поэтому отдали его туда, где им смогут заниматься. Да, алкоголизм и наркомания – это болезни. А 96% детей в детдомах – дети алкоголиков и наркоманов. И тут уже самое время рассказать о вреде алкоголя и наркотиков.

- Дочь, 3,5 года. Уложить на ночь спать – проблема: то попить, то поесть, то почитать. И так по кругу. Живём в однокомнатной квартире. У неё своя кровать. Как понять, что её беспокоит?
- Скорее всего, её ничего особо не беспокоит. Просто она всеми способами оттягивает начало сна, а вы ведётесь. Нужно устанавливать правила и их соблюдать. Вводим правило – только одну сказку и один раз в туалет. Потом сидеть с каменным лицом и повторять: "Пора спать". Неделя-две такого поведения – и ребёнок будет укладываться нормально.

- Сыну скоро 4 года, бывает, начинает сердиться (когда не по его) и говорит: "Убью". Объясняю смысл, но не понимает. Переживаю, чтобы не усугубилась ситуация, на улице не начал кому-то говорить.
- Он ещё совсем маленький. Не может контролировать себя и не понимает, что такое "убью". Просто так выражает свою злость. Следите за своей реакцией и тем, как вы сами выражаете злость.

- Дочь в 3 года ленится сама гулять. Только выходим из подъезда – сразу слышу: "Я устала!" Никакие уговоры не помогают. Как быть?
- Если со здоровьем у ребёнка всё в порядке, то хватит уговаривать. В три года они плевать хотели на ваши уговоры. Не можете нести – ставьте ребёнка на пол. На третий раз прекрасно пойдёт ногами. Представьте, что у вас ещё двое детей и все трое орут у выхода из подъезда. Всех понесёте? Всех троих уговаривать будете? Или побережёте себя?

- Дочери 5,5 года. Всегда очень долго одевается. В садике самая последняя собирается на прогулку. Дома раз 500 отвлекается на что угодно. Постоянно из-за неё опаздываем. Уже и одежду заранее готовлю, но она вечно что-то забудет – то игрушку найти, то кошку погладить. Как помочь исправить эту черту?
- Играть в настолки на скорость – типа "Доббль", цветные стаканчики. Отдать в спорт, где требуются скорость, реакции. Но в целом это свойство темперамента, вероятно, не изменится никогда. Что говорить, даже дети королевских особ иногда ведут себя не так, как желали бы коронованные родители.