Пропаганда здорового образа жизни и рост цен на алкоголь, судя по всему, сделали своё дело – россияне пить стали меньше.

Почти половина (40%) граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, заявили, что совсем не употребляют спиртные напитки. В 2009 году, например, похвастаться кристальной трезвостью могли только 26% россиян.

Отвечая на вопрос социологов, какие именно напитки они употребляют (отвечали те, кто употребляет), граждане чаще всего (51%) называли... вино. Водка, пиво и коньяк набрали по 14%. При этом 1% россиян сказали, что пьют любой алкоголь, а ещё 1% – чистый спирт.

Времена меняются

– Про 40% непьющих я бы, конечно, поспорил, но тенденция существует. За последние годы сильно уменьшилось число алкоголиков среди молодых людей, – сказал  Metro  психиатр-нарколог Алексей Казанцев. – Мне кажется более реальной цифра в 20%. И то это касается в большей степени  столицы и нескольких крупных городов, где появляются новые возможности интересно провести досуг.

По словам специалиста, недостоверность цифр может быть связана с тем, что люди не всегда объективно оценивают свои "отношения" с алкоголем.

– У меня человек интоксикацию прошёл, лечился и говорил, что он не алкоголик, – рассказывает Алексей Казанцев. – Я спросил, а кто, по его мнению, алкоголик?

– Ну, тот, кто пьяный в грязи валяется.

– Но вы же как раз и валялись пьяным в грязи.

– Но я этого не помню. А не помню, значит и не было.

Опрос:

Мы попросили наших читателей рассказать о непьющих людях из своего окружения. Оказалось, нас читают почти одни трезвенники.

"Я не употребляю алкоголь. Мне не нравится состояние затуманенности и потеря контроля над собой, не нравится запах алкоголя", – Оксана Косырева, 40 лет.

"Не пью более 3 лет. Не порчу здоровье, экономлю деньги, могу за рулём ездить. В компании друзей я "трезвый водитель", – Леонид Ломакин, 22 года.

"Я 10 лет не пью. Это было вынужденное решение, становится плохо с сердцем. И вот что интересно – от меня отвернулись мои друзья (любители этого дела). "Ты ж не пьёшь!" Как будто я неполноценная какая!", – Зинаида Малькова, 37 лет.

55% россиян считают, что безопасных доз алкоголя не существует.