Роскомнадзор проводит "ковровые бомбардировки", отключая IP-адреса, через которые мессенджер обходит судебную блокировку. По данным на вечер 17 апреля заблокированы около 15 миллионов (!) адресов, многие из которых принадлежат Amazon и Google. При этом зловредный Telegram продолжает работать.

Почему он работает?
– Технически обойти блокировку Роскомнадзора очень просто, – сказал  Metro IT-эксперт Антон Меркуров. – Конечно, можно заблокировать вообще все IP-адреса, но тогда вся российская Сеть рухнет. Остановиться может что угодно, от Uberа до банков. И даже когда всё "умрёт", Telegram продолжит работать.

На каком основании Роскомнадзор блокирует адреса облачных сервисов Amazon и Google?
– Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру, – сказал RT глава ведомства Александр Жаров.

Как блокировки отражаются на других компаниях?
В течение дня поступали сообщения о временных проблемах у Microsoft, Viber, нескольких банков и клиник. Проблемы возникли и у Роскомнадзора – на его страницу были совершены DDoS-атаки.                                                                           

При этом в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Metro сообщили, что у интернет-магазинов проблем не было.
– Затронуть ситуация могла  только отдельные магазины (менее 1%), которые хранили данные не по российскому законодательству, на территории РФ, а в облаках Amazon и Google, – сказал президент АКИТ Алексей Фёдоров.

Почему Дуров не отдаёт ключи шифрования?
 – Думаете, что  можно взять ключик и отдать? – говорит заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов. – Это невозможно. В Telegram ключ находится у отправителя и получателя. Между ними должен появиться кто-то третий – сервер, у которого тоже будет ключ. Чтобы соблюсти закон Дурову нужно построить огромный  data-центр, для хранения всей переписки! И, я полагаю, он подсчитал, что для него выгоднее – тратиться на этот центр или лишиться российской аудитории.  А учитывая, что теперь он на Западе выглядит как борец за свободу против "режима", можно ожидать роста зарубежной аудитории.