Ежегодно в страны Европы стекается большое количество туристов из России. Люди хотят почувствовать тот самый неповторимый дух, который и по сей день царит на улочках европейских городов. Наша загадочная страна раскинулась на просторах Европы и Азии, объединив в себе разные культуры. И чтобы окунуться в атмосферу рыцарства и увидеть готическую архитектуру, вовсе не обязательно выезжать за пределы нашей необъятной державы. Всё это можно найти в самой западной точке России – Калининграде.


Этот уникальный город расположился на побережье Балтийского моря. Его история насчитывает более семисот лет. В XIII веке на территорию, где тогда жили пруссы, пришли отряды крестоносцев, и в 1255 году на берегу реки Прегель (ныне Преголя) рыцари Тевтонского ордена основали замок, который получил название Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает “Королевская гора”. Позднее вокруг крепости стали появляться поселения, и лишь в 1724 году они объединились в город под общим названием.

Старинные камни города-крепости помнят и Орденский период, и правление прусских королей, и время присоединения к Российской империи, в составе которой Кёнигсберг, однако, пробыл недолго. И только после завершения Великой Отечественной войны город окончательно перешёл во владения СССР. А своё нынешнее название он получил лишь в 1946 году.

Улицы этого поистине европейского города в своих названиях сохранили память о великих философах, музыкантах, писателях, астрономах, математиках и общественных деятелях. Так, в 1541 году сюда в качестве врача пригласили Коперника, а сердцем Калининграда по праву является остров Канта, или Кнайпхоф, на котором возвышается величественный Кафедральный собор. Нужно сказать, что во время Великой Отечественной войны, когда велись ожесточённые бои за Кёнигсберг, собор сильно пострадал, но позднее он был восстановлен. А остров носит такое название неслучайно: у одной из стен собора покоится прах основоположника немецкой классической философии Иммануила Канта. Говорят, что за пределы Кёнигсберга мыслитель никогда не выезжал. Примечательно, что жил он как раз в то время, когда город перешёл к Российской империи, поэтому философ дал присягу императрице Елизавете. Кнайпхов стал местом захоронения некоторых видных общественных и духовных деятелей. На острове также располагается Парк скульптуры, где установлены памятники выдающимся историческим личностям.

Когда-то в город можно было въехать только через ворота. Семь из них стоят и по сей день. Поскольку Кёнигсберг изначально строился как крепость, то основной функцией его была оборона. Поэтому здесь сохранилось до наших дней множество оборонительных сооружений – фортов, крепостей, башен. В одной из таких немецких построек – башне Дона – действует Музей янтаря.

Калининградская область – самая настоящая янтарная сокровищница! Этот “золотой” камень на протяжении многих веков высоко ценился разными слоями общества. Помимо эстетического наслаждения янтарь приносит и практическую пользу. Так, янтарная кислота широко применяется в медицине.

Сам город разделён на три больших района: Ленинградский, Московский и Центральный. Центральный район пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны меньше всего, поэтому здесь сохранилось множество старинных домов, по-настоящему европейских. Здесь же расположился и один из самых крупных в Европе зоопарков. Гуляя по улочкам Ленинградского района, видишь не жилые дома, а, скорее, произведения искусства. Своё почётное место занимает Музей янтаря, выйдя из которого сразу же оказываешься у Верхнего озера, поражающего красотой открывающихся видов! А вот Московский район возвели практически заново, поэтому именно он больше всего застраивается спальными кварталами, при этом он же и самый зрелищный: Фридландские ворота, кирха Святого Семейства, остров Канта с Кафедральным собором, а также уникальная Рыбная деревня – место, с немецкой скрупулёзностью воссоздавшее облик довоенного Кёнигсберга – эти и другие достопримечательности находятся в Московском районе. Здесь же расположился и крупный транспортный узел – вокзал "Южный".

Кстати, об общественном транспорте. В городе он развит замечательно. Из пункта "А" в пункт "Б" можно добраться разными способами и за короткий промежуток времени. Хоть размеры Калининграда не удивят москвича, однако никто не будет спорить, что для экономии времени лучше воспользоваться каким-либо средством передвижения. А благодаря отсутствию подземных и надземных переходов для перемещения по городу прекрасно подойдёт и велосипед.

Но всё это лишь сам Калининград. Если вдруг в нём станет тесно, то можно (и даже нужно!) выбраться за его пределы. Балтийск, Янтарный, Светлогорск, Зеленоградск – прибрежные, удивительные по своей красоте города. Парки, галереи, музеи, маяки, соборы, памятники – каждый найдёт что-то по душе. Но отдельное место занимает Куршская коса. Это заповедная территория, растянувшаяся на 98 км и отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Песчаные дюны, танцующий лес, многообразие животного и растительного мира… Даже по пути к высоте Эфа – самой высокой точке косы – нам дорогу перебежал лисёнок!

Темп жизни города, его стиль, "сердцебиение" и традиции – всё это складывается веками и практически неискоренимо. Каждый сантиметр Калининграда пропитан Европой – её дух витает в целебном воздухе, веющем с Балтийского моря, бродит по улицам и оседает в каждом камне. Только говорят там на нашем родном, русском языке, что повлияло на его развитие и придало городу уют. Как выглядит русская Европа – подскажет Калининград.

Куда сходить в Калининграде

  • В Музее янтаря вы узнаете про янтарь много интересной информации и увидите невероятные изделия из этого драгоценного камня.

  • Калининградский зоопарк является одним из обязательных для посещения мест. Открывший двери для посетилелей в 1896 году, он является домом не только для многочисленных животных. Здесь произрастают и редкие виды растений.

  • Кафедральный собор, находящийся в самом сердце города на острове Канта (или Кнайпхоф). В соборе проводятся органные концерты.

  • Музей Мирового океана – уникальный для нашей страны музей. В его распоряжении – научно-исследовательное судно “Витязь”, подводная лодка доатомного периода и другие суда, а также выставочный корпус.

  • Парк Юность обязателен для посещения, особенно летом.

  • Фридландские, Королевские и другие ворота – не просто музеи, а памятники истории и культуры.

  • Многочисленные прибрежные города. Синеву Балтийского моря запомнится надолго. Не забудьте взять зонт!