Учительница русского языка и литературы из Волгограда Лариса Арачашвили победила в конкурсе "Учитель года – 2019"

– Победа дала мне в первую очередь уверенность в себе, в своих силах, – рассказала  Metro победительница. – Пока чувствую себя очень усталой.

Финал конкурса проходил в Чечне, там участники давали открытые уроки ученикам местных школ.

– Очень тёплый приём, замечательные дети. Педагоги чеченские просто замечательные, – вспоминает Лариса Арачашвили. – Я чувствовала поддержку этих людей.  Хочу поблагодарить всю республику – очень радушные люди, шутили, мол, если что, возвращайтесь к нам жить.  

Несмотря на победу, Лариса Арачашвили себя опытным учителем не считает – педагогический стаж всего 6 лет. Она работает в средней школе № 55 "Долина знаний" Советского района Волгограда, преподаёт русский язык и литературу ученикам с седьмого по десятый класс. В прошлом году она стала "Учителем года" Волгоградской области.

Работа, по словам Ларисы, занимает большую часть её жизни. "Личное время" появляется летом.

– Я люблю путешествовать по России, – говорит она. – Каждый год с друзьями мы посещаем новый город. Ещё я люблю артхаусное кино и, конечно, книги.  

По словам Ларисы Арачашвили, современные дети соображают очень быстро.

– Мне кажется, у них быстрее работает мозг, чем у меня,  – говорит победительница конкурса. – Когда я была ребёнком, мы жили в очень медленном мире. А они быстро принимают решения, быстро со всем разбираются на каком-то интуитивном уровне.

В то же время есть темы, которые современные дети усваивают с трудом.

– Сложнее всего объяснять "Слово о полку Игореве",  "Железную дорогу" Некрасова и "Войну и мир"  Толстого – из-за огромного объёма информации, – говорит Лариса. – А в русском языке из года в год одно и то же: правописание одной и двух "н" в причастиях и обособленные члены предложения. Почему-то не даётся это детям.

29 лет учительнице из Волгограда, победившей в конкурсе "Учитель года – 2019".

Женщины теснят мужчин на пьедестале

В конкурсе "Учитель года" чаще побеждают мужчины, хотя, как известно, их в школах меньше, чем учителей-женщин. В 2019 году из пяти призёров – трое женщин! Одна из них – учительница французского языка из Петербурга  Марина Зезкова.

–  Мужчина-учитель в школе – это большая ценность, – рассказывает Марина Зезкова. – Конкурс требует серьёзной подготовки, выдержки, даже здоровья! Мужчине легче справиться с такими нагрузками. Но я поехала на конкурс, чтобы побеждать.

По словам Марины, она училась на переводчика и о карьере учительницы не думала. Но, когда попала в гимназию на практику, поняла, что нашла себя.