Академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Колесников предположил, что вакцинация от коронавируса в России может пойти по "военному пути”, сообщается на сайте радио “Sputnik”.

– Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, – заявил Колесников. – В этом случае начнут прививать не всё население, а часть "угрожающего" контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжёлого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы.

По его мнению, если же идти традиционным путем, то вакцина может появиться не раньше конца этого – начала следующего года.

– Должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина, – отметил академик. – Поскольку её разрабатывают в нескольких странах, конкурентных вакцин будет около сотни. Дальше начнётся запуск в производство, что тоже небыстрый процесс. Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин.