В Сети продолжают обсуждать последние новости, связанные с ушедшим из жизни актёре театра и кино Дмитрием Марьяновым. Марьянов скончался 15 октября. По информации телеканала REN-TV, актёру стало плохо на даче. Друзья решили самостоятельно отвезти Марьянова в больницу в подмосковном городе Лобня. По дороге Марьянову стало хуже, он скончался, так и не добравшись до лечебного учреждения. Одна из версий, почему умер Марьянов – у актёра оторвался тромб.

Если она подтвердится, то за неделю с небольшим это уже второй случай смерти известного человека из-за оторвавшегося тромба. Седьмого октября умер российский футбольный агент и тренер Константин Сарсания, который работал в "Зените" (Санкт-Петербург). В марте этого года по аналогичной причине ушёл из жизни хоккеист, тренер и комментатор Сергей Гимаев. Корреспондент Metro связался с кардиологом и выяснил, как образуется тромб и кто входит в группу риска.

– Тромб – это сгусток крови в организме человека, – рассказывает Metro кардиолог Сергей Щедрин. – Он располагается в полости сердца или просвете кровеносного сосуда. Тромб появляется из-за нарушения функции свёртывания крови. Для его появления нужно, чтобы стенка сосуда была повреждена изнутри. После образования тромба человек ничего не чувствует и спокойно живёт. Сначала тромб представляет собой нити фибрина, которые откладываются на изменённой стенке сосуда. А затем на него накладываются тромботические массы, и сгусток растёт. По достижению критических размеров, тромб резко обрывается и кровоток прекращается, что моментально приводит к смерти.

По словам кардиолога, если тромб отрывается, летального исхода не избежать.

– Если такое происходит прямо в сердце, смерть наступит тут же, – говорит Щедрин. – Шансов спасти человека практически нет. Под ударом курильщики, злоупотребляющие алкоголем и люди, у которых есть лишний вес. Ещё в группе риска мужчины старше 40 и люди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови. Что касается конкретно смерти Марьянова или Сарсании, то я могу сказать следующее: у спортсменов и представителей творческих профессий шанс умереть в результате отрыва тромба вдвойне выше, чем у всех остальных. Занятия спортом, особенно на профессиональном уровне, это всегда повышенные нагрузки на сердце, это всегда опасно. В случае актёров речь идёт больше об эмоциональной нагрузке на сердце, чем физической: они переживают, они пропускают роль через себя, много нервничают, иногда даже страдают. Это не может не сказываться на здоровье.